Home News Посол: Россия не участвует в споре в ТНК-BP

Посол: Россия не участвует в споре в ТНК-BP

Посол России в Лондоне в интервью Би-би-си категорически отверг обвинения в том, что власти подыгрывают российским акционерам нефтяной компании ТНК-BP в их споре с британской BP.

Юрий Федотов сказал в интервью Радио 4 Би-би-си, что российское государство не встает ни на чью сторону.

В четверг предложенный британской стороной генеральный директор ТНК-BP Роберт Дадли покинул Россию.

Его смещения различными способами добивался консорциум AAR во главе с российскими миллиардерами Михаилом Фридманом, Виктором Вексельбергом и Леонидом Блаватником, владеющий половиной компании. BP, владеющая второй половиной, противилась этому на всех уровнях.

Уезжая, Дадли заявил, что не оставляет руководство компанией, но будет временно руководить ею из-за рубежа (откуда именно, он не уточнил), поскольку ему не удалось добиться продления рабочей визы.

Российские акционеры ТНК-BP заявляют, что Дадли руководит компанией в интересах только BP.

[B]”Единственно возможное решение”[/B]

Федеральная миграционная служба не продлила Дадли рабочую визу на том основании, что по заявлению российских акционеров ТНК-BP трудовой договор топ-менеджера истек.

В эмоциональном заявлении в день отъезда Дадли высказался о “непрекращающемся преследовании компании и меня лично”, выразившемся в “беспрецедентных расследованиях, разбирательствах и проверках”.

В пятницу посольство Великобритании в Москве распространило заявление о том, что “акционеры компании манипулировали российской бюрократической системой”.

“Мы продолжим акцентировать внимание российского правительства на важности разрешения споров между акционерами в полном соответствии с главенством закона”, – заявил пресс-атташе посольства.

Посол Федотов сказал, что российские власти не виноваты в визовых сложностях Роберта Дадли.

“Господину Дадли была выдана виза и ему было разрешено работать в его качестве исполнительного директора ТНК-BP. – сказал Федотов по-английски. – ФМС, Федеральная миграционная служба, была готова продлить эту временную визу”.

“Российское правительство не встает ни на чью сторону и считает, что акционеры должны найти взаимоприемлемое решение своего корпоративного спора. В сложившихся обстоятельствах единственным возможным решением было продлить Дадли временную визу в ожидании, что рано или поздно, надеюсь что рано, конфликт был бы разрешен”, – продолжил посол.

[B]Стратегический партнер и стратегическая отрасль[/B]

ТНК-BP в последние месяцы также подверглась налоговым проверкам; десятки иностранных сотрудников, прикомандированных в компанию из BP, так и не смогли начать работу из-за невозможности получения виз и судебных запретов на работу по иску миноритарного акционера – малоизвестной компании “Тетлис”; а один из сотрудников был арестован по обвинению в шпионаже, хотя позже тихо освобожден.

На вопрос о том, можно ли все это рассматривать как “преследование”, Федотов ответил отрицательно.

“Это нельзя рассматривать как преследование. Это происходит не потому, что это BP, а потому, что таково правило, применимое ко всем компаниям”, – сказал посол.

Несколько раз в течение интервью он подчеркнул, что в Москве BP рассматривают в качестве “стратегического партнера”, интересы которого не ограничиваются совместным предприятием с AAR. По его словам, ТНК-BP создавалась как уникальная компания, в которой обе стороны смогут работать вместе.

Послу также был задан вопрос о том, не коренятся ли проблемы ТНК-BP в стремлении Кремля не допускать иностранцев в те отрасли, который он считает стратегическими, в частности нефть и газ. Посол не ответил “Нет”.

“Эта ситуация не уникальна для России. В самом деле, многие другие страны не любят, когда иностранные компании берут под свой контроль важные, стратегические области экономики. – отметил Федотов. – Хотя на каком-то этапе эта уникальная ситуация рассматривалась как пример реального партнерства, но судя по всему, в бизнесе, как и в армии, начальник должен быть только один”.

[URL]BBCRussian.com[/URL]