Home News Наценка по поведению

Наценка по поведению

Среднеазиатский газ становится для Украины европейским

“Газпром”, “Казмунайгаз”, “Узбекнефтегаз” и “Туркменгаз” вчера официально заявили о переходе на европейские цены при закупке газа в странах Средней Азии в 2009 году. Формулы цены еще нет, поэтому говорить о согласованных параметрах рано. Однако представители Туркмении намерены повысить закупочные цены со $130-150 за 1 тыс. кубометров в 2008 году до $250-270 в 2009 году. Эксперты отмечают, что заявление сделано накануне очередного раунда переговоров с Украиной и означает, что Киеву больше негде взять дешевый газ.

В центральном офисе “Газпрома” глава компании Алексей Миллер впервые обсуждал закупочные цены на газ одновременно с тремя коллегами из Средней Азии — президентом НК “Казмунайгаз” Узакбаем Карабалиным, предправления НХК “Узбекнефтегаз” Нурмухаммадом Ахмедовым и председателем ГК “Туркменгаз” Ягшигельды Какаевым. До сих пор все переговоры по изменению цен на газ считались коммерческой тайной — они проводились в условиях повышенной секретности в рамках двусторонних встреч. Но в данном случае итоги были объявлены немедленно и торжественно. “Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа странами Средней Азии будет осуществляться по европейским ценам”, — сказано в пресс-релизе “Газпрома”.

В течение последних трех лет все среднеазиатские страны проявляли заинтересованность “в установлении справедливой цены на газ” — об этом неоднократно заявляли президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Как пояснил источник “Ъ” в правительстве Казахстана, вчерашнее заявление глав компаний было результатом договоренностей на высшем уровне о переходе на европейскую формулу цены с одновременным отказом от посредников. По словам другого источника “Ъ” в дипломатических кругах, тот же вопрос обсуждался в ходе последнего телефонного разговора Владимира Путина и его коллеги Гурбангулы Бердымухаммедова. В итоге, пояснил первый собеседник “Ъ”, “Казмунайгаз” будет продавать газ на экспорт напрямую “Газпром экспорту”, а их СП “Казросгаз” сохранит за собой лишь функцию переработки газа на Оренбургском ГПЗ. Пресс-секретарь “Казмунайгаза” Илья Пустогачев вчера сообщил “Ъ”, что не владеет информацией по этому поводу. В “Газпроме” от комментариев отказались.

Какая цена для Средней Азии будет согласована, пока не ясно. Представитель “Казмунайгаза” сообщил “Ъ”, что еще не выработана даже формула цены и конкретные суммы стороны обсудят позже в рамках двусторонних встреч. Источник “Ъ” в “Газпроме”, близкий к переговорам, подтвердил, что вчера “точные суммы не назывались”. Зато топ-менеджер “Туркменгаза” в разговоре с “Ъ” упомянул, что компания считает справедливой цену в $250-270 за 1 тыс. кубометров. Это на 185% выше действующих цен ($130 — в первом полугодии, $150 — во втором). В “Газпроме” комментировать возможность столь резкого роста цены отказались. Но два источника “Ъ” в монополии сообщили, что “не видят в этом ничего необычного” исходя из возможной цены в $320 за 1 тыс. кубометров для Украины (по такой цене Киев закупает российский газ). “Нам давно говорили среднеазиатские коллеги, что мы субсидируем экономику Украины за их счет. Я допускаю, что в будущем году цены на газ могут возрасти”, — пояснил один из собеседников “Ъ” в “Газпроме”.

Впрочем, другой менеджер монополии отмечает, что вряд ли “Газпром” пойдет на столь значительные уступки Туркмении. “Их предложения по контрактам ни по качеству, ни по рискам не соответствуют контрактам на российский газ, — пояснил собеседник “Ъ”. — К примеру, Узбекистан зимой газ не поставляет вообще, а Казахстан импортирует 4,5 млрд кубометров из России при экспорте в 7-8 млрд”.

Консолидированное заявление прозвучало перед началом нового раунда переговоров Украины о схеме газовых поставок в 2008 году. Сегодня в “Газпроме” будет находиться делегация во главе с руководителем НАК “Нафтогаз Украины” Олегом Дубиной. Цель встречи — согласовать участие посредников при поставках газа на Украину вместо Rosukrenergo (50% принадлежит “Газпрому”, 45% — предпринимателю Дмитрию Фирташу и 5% — Ивану Фурсину) и ЗАО “Укргазэнерго” (Rosukrenergo и НАК владеют по 50%) при сохранении цен на газ в этом году на уровне $179,5 за 1 тыс. кубометров. Именно об этом договорились 12 февраля президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко. В случае исключения посредников из схемы “Газпром” обещает поднять цену до $321 за 1 тыс. кубометров.

По расчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, при повышении закупочных цен до $250-270 за 1 тыс. кубометров на границе Туркмении и Узбекистана и продаже газа Украине по $321 за 1 тыс. кубометров “Газпром” получит от поставок прибыль всего в $2-3 на 1 тыс. кубометров (за вычетом стоимости транспортировки). В этих условиях, полагает эксперт, Украина “обязательно повысит тарифы на транзит в 1,5-2 раза, на хранение в ПХГ — в 10-20 раз” и создаст максимум препятствий для реализации проекта газопровода South Stream, который должен пройти в ее экономической зоне.

Однако соглашаясь закупать газ у Туркмении, Узбекистана и Казахстана по рыночным ценам, “Газпром” серьезно усиливает свои позиции в Средней Азии: партнеры монополии просто теряют стимул для поиска альтернативных партнеров. Это не только закроет для Украины возможность договориться с поставщиками в обход “Газпрома”, но и серьезно осложнит реализацию конкурирующих с South Stream проектов, а также уменьшит шансы Европы и США начать работать со странами Средней Азии по прямым контрактам.