Home Our news Корейский компромисс

Корейский компромисс

Младшие партнеры “Роснефти” по освоению Западно-Камчатского шельфа во главе с Корейской национальной нефтяной компанией (KNOC) готовы пойти на сокращение своей доли в проекте с 40 до 25%, но отказываются в этом случае полностью оплачивать геологоразведку. Об этом РБК daily рассказал близкий к “Роснефти” источник. Прежнее соглашение сторон подразумевало, что эту часть расходов полностью финансировала корейская сторона. Судьба собственника этой лицензии, на которую помимо “Роснефти” претендует “Газпром”, может решиться уже на этой неделе по итогам визита на Камчатку главы Минприроды России Юрия Трутнева.

Лицензия на разведку участка Западно-Камчатского шельфа в 2003 году была выдана ООО “Камчатнефтегаз”, принадлежащему West Kamchatka Holding BV., – 60% акций владеет “Роснефть”, 40% принадлежит консорциуму корейских инвесторов KKC. В состав ККС входят: KNOC – 50%, Korea Gas Corp., GS Caltex Corp., SK Corp, Daewoo International Corp. – по 10%, Kumho Petrochemical и Hyundai Corp. – по 5%. Прогнозные ресурсы Западно-Камчатского шельфа – 1,8 млрд т нефти и 2 трлн куб. м газа. В июле на этом участке недр была пробурена одна скважина, которая не дала притока углеводородов. Роснедра 25 июля приняли решение не продлевать “Камчатнефтегазу” истекавшую 1 августа лицензию. Она попала в нераспределенный фонд и по новому законодательству может быть передана без конкурса одной из госкомпаний.

Как рассказал близкий к “Роснефти” источник, 1 сентября президент KNOC г-н Кан Ен-вон написал письмо в адрес главы “Роснефти” Сергея Богданчикова, где обозначил готовность KNOC в случае получения “Роснефтью” лицензии на разведку и добычу сырья на участке недр Западно-Камчатского шельфа войти в партнерство с госкомпанией на новых условиях. Собеседник РБК daily, знакомый с содержанием письма, рассказал, что в нем корейская компания выразила готовность стать партнером “Роснефти” в проекте по разработке Западно-Камчатского шельфа на условиях владения 25% акций в компании – держателе лицензии на этот участок. Однако руководитель KNOC подчеркивает, что в случае снижения доли участия корейских инвесторов они рассчитывают на участие “Роснефти” в оплате расходов на геологоразведку и отказываются на 100% финансировать их.

Официальный представитель корейской KNOC в Москве г-н Мун Бен Хен подтвердил РБК daily факт отправления письма, но его содержание комментировать отказался. Он сообщил лишь, что KNOC находится в состоянии интенсивных переговоров с “Роснефтью” о возможности участия в проекте по разработке шельфа Камчатки, в ходе которых обсуждаются “различные варианты сотрудничества”. Представитель “Роснефти” Николай Манвелов от комментариев отказался.

Менеджер “Роснефти” письма не видел, но знает, что описанный в нем вариант сотрудничества озвучивался корейцами во время переговоров. По его словам, ранее “Роснефть” предложила KNOC сократить свое участие в проекте освоения шельфа Камчатки до блокпакета, но корейцы не сразу согласились на эти условия, а лишь получив письменные разъяснения из ряда российских госструктур, что продление геологоразведочной лицензии на этот участок для “Камчатнефтегаза” по новому российскому законодательству уже невозможно. По словам собеседника РБК daily, сейчас ранее действовавшие договорные отношения между “Роснефтью” и ее корейскими партнерами по West Kamchatka Holding BV. разорваны. По его мнению, если сквозная лицензия достанется “Роснефти”, для реализации проекта может быть создана новая дочерняя структура.

Источник в корейских деловых кругах подтвердил факт расторжения прежних договорных отношений с “Роснефтью”, но дал понять, что в случае снижения доли участия корейских компаний в проекте риски между сторонами должны быть разделены: корейцы уже потеряли около 100 млн долл. из-за необходимости досрочного прекращения действия договоров с подрядчиками, преждевременного демонтажа буровой установки и т.д. По его словам, корейская буровая установка Doo Sung, проводившая работы на Камчатке, сейчас работает по контракту в одной из стран Азиатского региона.

Источник в “Роснефти” подчеркнул, что вариант участия в оплате расходов на геологоразведку камчатского шельфа со стороны госкомпании возможен, но не слишком желателен. “Такой вариант обсуждается, но не является основным и даже приоритетным способом разрешения ситуации, есть несколько других”, – сказал менеджер, отказавшись раскрыть суть предложений.

Аналитик ИГ “КапиталЪ” Виталий Крюков отмечает, что риски не обнаружить притоки нефти или газа на шельфе Камчатки слишком высоки, а стоимость бурения одной скважины в этом регионе – от 50 млн долл. По его мнению, “Роснефть” может согласиться на частичное участие в оплате геологоразведки, но в этом случае будет заинтересована отложить реализацию проекта, поскольку в текущей рыночной ситуации и при наличии высокой долговой нагрузки нести эти расходы ей крайне нежелательно. Аналитик полагает, что помимо корейцев заинтересоваться возможностью участия в разработке шельфа Камчатки может индийская ONGC. При этом эксперт сомневается в возможности создания консорциума с участием “Роснефти” и “Газпрома” и высоко оценивает шансы газовой монополии на получение камчатской лицензии.

Судьба собственника лицензии на камчатский шельф может быть определена уже в конце этой недели: по сообщению пресс-службы Минприроды, глава ведомства Юрий Трутнев в пятницу вылетает сначала на Сахалин, а затем посетит Камчатку, чтобы урегулировать конфликт двух госкомпаний, обе из которых претендуют на разработку перспективного участка шельфа.

РБК daily [URL]https://www.rbcdaily.ru/[/URL]