Home Our news Газ впрок

Газ впрок

Германия рассматривает возможность создания стратегического газового резерва, который защитит ее в случае перебоев с поставками, пишет Financial Times (FT). Это говорит о том, что Берлин обеспокоен растущей зависимостью от энергоресурсов из России. Однако большинство энергетических компаний Германии и эксперты считают планы правительства Германии напрасной тратой денег.

Несмотря на то что около 40% природного газа поступает в Германию именно из России, Германия сейчас не имеет национального газового резерва, предназначенного на случай резкого сокращения поставок, пишет FT. Причем подобные резервные хранилища нефти в стране уже созданы. “Конфликт в Грузии показал, что в отношении поставок газа мы также не можем себе позволить развитие односторонней зависимости”, – заявил недавно министр экономики и новых технологий Германии Михаэль Глос.

По сведениям FT, под эгидой Министерства финансов будет создана специальная комиссия, которая оценит целесообразность проекта, учитывая, что его реализация может вызвать увеличение цены на газ. Министерство планирует сначала провести переговоры с энергетическими компаниями и международными партнерами. По оценкам специалистов, обслуживание газового хранилища, которое могло бы обеспечить бесперебойные поставки газа в стране на 90 дней, может обойтись примерно в 2 млрд евро в год.

Комментируя планы Германии создать стратегические запасы газа, представитель E.ON Ruhrgas Астрид Циммерман заявила, что подобные резервы не нужны, пишут польские СМИ. По ее мнению, их создание всего лишь привело бы к повышению цен на газ и ограничило конкурентоспособность немецких фирм. Как отметил РБК daily источник, близкий к руководству E.ON, создание стратегического запаса газа требует крупных денежных вложений. При этом все основные покупатели в Германии обладают долгосрочными контрактами с “Газпром экспортом” на поставки газа. И у них нет оснований не доверять российской компании, так как на протяжении более 30 лет сначала Советский Союз, а потом Россия стабильно поставляли в Германию газ, ни разу не нарушив своих обязательств. А представитель RWE сказал РБК daily, что компания не комментирует инициативы правительства, отметив, что “Газпром” пока не дал повода усомниться в его надежности как поставщика.

Представитель OМV отказался комментировать политику и решения правительства, но подчеркнул, что компания имеет долгосрочные и стабильные отношения с “Газпромом” и уверена, что договоры, продленные до 2027 года, будут выполняться российской монополией. Не сомневаются в нерушимости контрактов с Россией и в компании Wingas (дочерняя компания “Газпрома” и германской Wintershall). Кроме того, в компании отметили, что Германия и так уже работает с подземными хранилищами газа, которые строились на частные средства, и около 20% потребности немецкого рынка можно обеспечить только за счет них.

Маловероятно, что стратегический запас газа будет создан в Германии, считает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Наталья Овсянникова. Прозвучавшие заявления являются следствием общей паники в Европе в связи с ухудшением политических отношений с Россией и гипертрофированным представлением об опасности, которую может нести в себе энергетическая зависимость Европы от российских энергоресурсов. Германия наряду с Италией является нашим основным и важным стратегическим партнером в области ТЭК, поэтому вероятность возникновения перебоев с поставками газа в Германию по “злой воле” России крайне низка, а после завершения строительства газопровода Nord Stream и просто будет сведена к нулю.

В первом квартале этого года “Газпром” поставил в Германию 12,3 млрд куб. м газа, напоминает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Если Германия хочет застраховаться от перебоев только этих поставок, то ей придется дополнительно закупить от 15 млрд до 22 млрд куб. м (с учетом буферного газа подземных газохранилищ). То есть единовременные затраты могут составить более 8 млрд долл. Держать этот газ в подземных хранилищах до предполагаемого прекращения поставок российского газа было бы нелепо.

“Газпром” готов делиться Камчаткой
По словам заместителя председателя правления “Газпрома” Александра Ананенкова, компания ждет от правительства решения по определению собственника лицензии на Западно-Камчатский нефтегазовый шельф в сентябре-октябре. Г-н Ананенков добавил, что разрешение на работу на шельфе может получить “Роснефть”, которая раньше владела правами на него, но не выполнила всех условий лицензионных соглашений. Он подчеркнул, что обе госкомпании могут договориться о совместной разработке этого участка. “Возможны и иностранные партнеры, но должны быть оговорены условия, что они будут участвовать только в прибыли совместного предприятия, а лицензия будет оставаться на балансе госкомпании”, – сообщил Александр Ананенков в кулуарах Якутского экономического форума. Прайм-ТАСС

РБК daily [URL]https://www.rbcdaily.ru/[/URL]