Home News "Нафтогаз" отказался платить по долгам "Газпрому" за счет транзита

“Нафтогаз” отказался платить по долгам “Газпрому” за счет транзита

Украинская госкомпания “Нафтогаз” отказалась расплачиваться по долгу перед “Газпромом” за счет средств, которые российский концерн внесет за транзит газа через территорию Украины в 2009 году. Об этом пишет газета “Коммерсант – Украина”.

Сейчас в Москве продолжаются переговоры председателя правления “Нафтогаза” Олега Дубины и председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера, в ходе которых обсуждался план погашения Украиной газового долга. Еще в ноябре “Газпром” потребовал от Украины немедленно вернуть 2,4 миллиарда долларов за поставки газа, пригрозив обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, но до сих пор “Нафтогаз” перечислил лишь 268,7 миллиона долларов.

В “Нафтогазе” также подтвердили, что рассматривают возможность увеличения доли российской монополии на украинском рынке поставок газа. Это еще одно предложение “Газпрома” по погашению долга. Сейчас компания “Газпром сбыт Украина” может поставлять в страну 7,5 миллиардов кубометров газа в год.

“Нафтогаз” утверждает, что до 22 декабря рассчитается за газ, поставленный Россией в сентябре и октябре. Возможно, на это будут выделены средства из стабилизационного кредита Международного валютного фонда, который перечислит Украине в течение двух лет 16,5 миллиардов долларов.

После погашения долга “Нафтогаз” и “Газпром” смогут возобновить переговоры об условиях поставок газа на Украину в 2009 году. Сейчас газ поставляется на Украину по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров, однако на следующий год цена пока не определена. Во многом она будет зависеть от того, по каким ценам “Газпром” будет закупать газ в Средней Азии – именно его российская монополия продает на Украину.

Весной 2008 года руководители Казахстана, Узбекистана и Туркмении заявили, что хотят продавать “Газпрому” топливо по рыночным ценам. Газета “Время новостей” пишет, что “Газпром” так и не договорился об условиях закупки газа в странах Средней Азии. 16 декабря Алексей Миллер впервые встретился с президентом “Казмунайгаза” Каиргельды Кабылдиным, а две недели назад в Туркмению летал первый вице-премьер, председатель совета директоров “Газпрома” Виктор Зубков.

[URL]Lenta.ru[/URL]