Теплообменники в нефтепромышленности

Насущная потребность в использовании теплообменного оборудования острее всего острее всего ощущается на различных предприятиях, занимающихся добычей и переработкой нефти. На этих предприятиях протекают сложные технологические процессы, которые нуждаются в точной регулировке теплообменных процессов. В связи с этим предприятия данной отрасли являются одними из основных заказчиков теплообменного оборудования. Какие теплообменники используются в разных отраслях нефтепромышленности? И каковы тенденции их применения?

Теплообменники кожухотрубные – лидеры нефтехимической промышленности

Практически во всех сферах нефтяной промышленности сейчас активно используются теплообменники кожухотрубные . Их доля гораздо выше, если сравнивать с показателями по применению пластинчатых теплообменников. Тем не менее, одновременно с этим намечается тенденция к комбинированному использованию пластинчатых и кожухотрубных теплообменников. При модернизации производства на многих предприятиях происходит частичная замена теплообменного оборудования. но в целом до сих пор еще аналогов кожухотрубному теплообменнику не найдено. И этот тип теплообменного оборудования продолжает лидировать на всех предприятиях нефтепромышленности. Процент использования этих агрегатов колеблется в зависимости от особенностей конкретного производства.

На предприятиях, ведущих добычу нефти, в 84 % случаев используются кожухотрубные теплообменники. Еще 14 % предприятий использует некоторое количество пластинчатых теплообменников. И лишь 2 % предприятий этой отрасли используют в большей степени пластинчатые теплообменники, а не кожухотрубные. На таких предприятиях доля пластинчатых теплообменников составляет от 40 до 60 %.

В целом же отрасль пока отдает предпочтение теплооменнику кожухотрубному. Меняются лишь разновидности этого агрегата .Используются прямотрубные теплоомбенники, с u-образной формой труб, а также тип «труба в трубе».

Технологические процессы, протекающие на предприятиях, ведущих добычу нефти, требуется в среднем порядка сорока теплообменников. Но их количество отличается в зависимости от специфики протекающих процессов. Отдельные предприятия могут обойтись одним-двумя агрегатами. А на другом потребуется использовать до ста штук. Все зависит от того, какое количество производственных процессов необходимо обслуживать.

На предприятиях, ведущих нефтепереработку, также велика доля использования кожухотрубных теплообменников. При этом процент использования пластинчатых теплообменников также довольно велик, если сравнивать с другими отраслями нефтепромышленности.

62,5 % предприятий используют только данный тип теплообменного оборудования. Еще 37,% предприятий используют кожухотрубные теплообменники в сочетании с пластинчатыми. Конкретное соотношение доли пластинчатых теплообменников по отношению к кожухорубным отличается в зависимости от особенностей производственных процентов. В среднем количество пластинчатых теплообменников составляет порядка 6,1 % от общего числа агрегатов. Но на некоторых предприятиях это соотношение может достигать и 17, 6 %. А на других – лишь 0,7 %.

Тем не менее, кожухотрубные теплообменники продолжают доминировать, хотя и намечается тенденция к постепенному внедрению в рамках модернизации пластинчатых агрегатов.

В данной отрасли химической промышленности используется гораздо больше видов кожухотрубных теплообменников. Они могут быть прямотрубными и витыми, спиральными и u-образными. Используются также теплообменники с плавающей головкой и конструкции «труба в трубе». В целом наибольшее распространение получили теплообменники последнего типа, а также u-образные. Витые и спиральные агрегаты используются гораздо реже.

Ну а лидером в использовании кожухотрубных теплообменников можно считать нефтехимическую отрасль. Практически на всех предприятиях доминирует именно этот тип теплообменного оборудования. Чаще всего используются прямотрубные и u-образные кожухотрубные теплообменники, реже применяются с плавающей головкой и тип «труба в трубе». На очень крупных предприятиях, перерабатывающих нефть, может быть установлено до 10 тысяч теплообменных агрегатов. Более мелкие предприятия используют от десяти до двадцати теплообменников.