НДПИ снизят для нефтяников

НДПИ снизят для нефтяников
Уже в следующем году

Минфин согласился на снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. По словам министра финансов Алексея Кудрина, это произойдет уже с 2009 года. Благодаря этому нефтяники сэкономят на налоге до 4,2 млрд долл. Решение по «газовому» НДПИ отложено до 2010 года.

Минфин планирует направить свои предложения по налоговой политике в правительство в конце этой недели. Как отметил на расширенном заседании МЭРТ Алексей Кудрин, снижение НДПИ на нефть будет возможно за счет уточнения шкалы расчета налога таким образом, чтобы взимание налога начиналось не с 9 долл./барр. (на нефть марки Urals), как в настоящее время, а с 15 долл./барр. Предполагаемое снижение налога, по данным разработчиков поправок, сэкономит нефтяникам до 100 млрд руб., или 4,2 млрд долл. Г-н Кудрин отметил, что решение по НДПИ на газ отложено до 2010 года.

Нефтяники начали жаловаться на высокие налоги уже давно. С 2004 года правительство привязало ставку НДПИ и ставку экспортной пошлины к мировым ценам на нефть. В итоге до 90% всей прибыли компаний уходит в бюджет, в результате средств на поддержание добычи, не говоря о ее росте, не остается. Если в 2004 году прирост добычи составил 11%, то в 2007-м — всего 2,1%. Представителем интересов нефтяных компаний недавно выступила «Роснефть», предложив перейти к уплате налога не с выручки, а с прибыли, и ввести налоговые каникулы по НДПИ для месторождений в труднодоступных регионах и для новых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами во всех регионах.

«Мы поддерживаем данную инициативу Минфина, так как мы в числе других крупных нефтяных компаний выступали инициаторами изменения формулы расчета НДПИ, оказывая консультации правительству», — сказала руководитель пресс-службы «Газпром нефти» Наталья Вялкина. По ее словам, сумма 100 млрд руб. в год, если ее поделить пропорционально добыче всех крупных нефтяных компаний, несколько ниже той, которую компания прогнозировала в результате предлагаемой ею формулы расчета, но все равно достойная.

Снижение НДПИ способствует увеличению добычи нефти, считает представитель ЛУКОЙЛа. По его словам, сейчас очень серьезное налоговое бремя, а добывать нефть все труднее, приходится осваивать труднодоступные районы, требуется больше капитальных затрат. Как отметил представитель «Роснефти», компания предлагала изменить формулу расчета НДПИ по-другому, но то, что правительство явно идет навстречу нефтяникам, уже благо. «В любом случае инициатива Минфина будет иметь положительный эффект для отрасли, но какой именно, нужно рассчитывать в каждом конкретном случае», — уверен сотрудник «Роснефти».

В пересчете на 2007 год снижение налога, обещанного Минфином, составит порядка 9—10%, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Данное снижение было бы очень кстати всем нефтяным компаниям, практически все ВИНКи для поддержания добычи и расширения переработки пересмотрели свои программы капвложений на ближайшие годы в сторону увеличения, а средства на их осуществление изыскать компаниям будет непросто.

По мнению Виталия Крюкова из ИК «КапиталЪ», решение Минфина связано как с необходимостью стимулировать освоение новых провинций и использование современных технологий для повышения нефтеотдачи пластов в традиционных регионах, так и со стремлением обуздать инфляцию, так как в конечном итоге НДПИ закладывается и в розничную цену нефтепродуктов.

Уменьшение налоговых затрат будет способствовать росту капитализации нефтяников, считает Наталья Мильчакова из ФК «Открытие». В наибольшей степени от этого выиграют «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ, рентабельность которых самая низкая в отрасли и которые не имеют существенных льгот по НДПИ. Выигрыш «Татнефти» и «Роснефти», которые и без снижения налога имеют много льгот, будет несколько меньшим. Однако мера окажется эффективной, если цена на нефть Urals не упадет ниже 70—72 долл. за баррель и экспортеров не будут душить пошлинами, отмечает г-жа Мильчакова.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА