Нацбанк Украины готов поддержать расчеты

Президент Украины Виктор Ющенко и председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах обсудили возможность финансовой поддержки «Нафтогаза» при проведении расчетов за импортированный газ, сообщает «Украинская правда». Сейчас задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставки газа составляет более двух миллиардов долларов.

27 декабря 2008 года представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что сомневается в способности Украины расплатиться по долгам за газ до 1 января 2009 года. «Мы понимаем, что просто из своих собственных финансовых средств, которые «Нафтогаз» собирает со своих потребителей, заплатить они не смогут», — сказал Куприянов.

Между тем, «Газпром» уже неоднократно заявлял, что не будет подписывать контракт на поставки газа Украине в 2009 году, пока она не расплатится за поставки газа в ноябре-декабре 2008 года. При этом российская газовая монополия не исключала возможности прекращения поставок газа на Украину в будущем году. Как ожидается, если события будут развиваться по этому сценарию, европейские потребители не пострадают.

23 декабря Ющенко заявил, что Украина полностью расплатилась с Россией по газовым долгам. По его словам, 800 миллионов долларов были перечислены из валютных резервов НБУ, а еще 200 миллионов долларов — из выручки «Нафтогаза Украины». По словам украинского президента, оставшаяся часть долга была «реструктурирована на январь-февраль».

Позже «Газпром» опроверг заявление президента Украины, объявив, что договоренности о реструктуризации долга достигнуто не было. При этом в российской компании отметили, что «реструктуризацию долга в одностороннем порядке обычно проводят только после дефолта». При этом «Газпром» объявил, что не получал платежей за газ за ноябрь-декабрь 2008 года.

[URL]Lenta.ru[/URL]