«Газпром» рассказал о политическом подтексте прекращения транзита газа

Специалисты компании «Нафтогаз Украины» подтвердили «Газпрому», что у них есть техническая возможность для возобновления транспортировки 99 миллионов кубометров газа в сутки в Европу. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает «Интерфакс». По его словам, газ не поставляется в Европу из-за того, что отсутствует политическое решение украинской стороны.

Ранее на Украине неоднократно заявляли, что не могут обеспечить транзит топлива в Европу, так как «Газпром» подает в экспортную трубу слишком мало газа. Таким образом, давление в газотранспортной системе не может повыситься до необходимого. В частности, украинские чиновники попросили начать экспорт 320 миллионов кубометров ежедневно. В России отмечали, что Украина должна сама обеспечить работоспособность своих газопроводов.

14 января «Нафтогаз Украины» официально попросил у «Газпрома» технологическое топливо для обеспечения транзита. В «Газпроме» заявляли, что могут начать дополнительные поставки, если Украина будет экспортировать газ в Европу из своих хранилищ. Пока решение об этом не принято.

Российский газ через территорию Украины не поступает в Европу с 7 января. 13 января «Газпром» попытался открыть экспортную трубу, однако Украина заблокировала поставки топлива из России. Стороны продолжают обвинять друг друга в газовой войне. При этом политические обвинения соседствуют с заявлениями о том, что спор является сугубо экономическим.

Чиновники Евросоюза уже неоднократно предупреждали Украину и Россию, что от конфликта доверие ЕС к этим государствам может значительно снизиться. Тем не менее, «газовая война» пока далека от завершения. Ожидается, что очередной раунд переговоров с участием всех сторон состоится 17 января.

[URL]Lenta.ru[/URL]