Акции нефтяных компаний обеспечили рост российскому рынку

Российские акции сегодня отыграли снижение вторника и среды, несмотря на неблагоприятный внешний фон. Индекс РТС вновь преодолел отметку в 2000 пунктов, составив 2030,13 пункта. Индекс ММВБ по сравнению со значением на закрытие предыдущего торгового дня вырос на 1,56% до 1618,61 пункта.

Локомотивам роста стали акции нефтяных компаний: «ЛУКойла» (+3,5%) и «Роснефти» (+4,8%). Из «голубых фишек» в минусе только РАО «ЕЭС» (-0,7%).

Американские фондовые индексы поднимаются при открытии рынка в четверг благодаря хорошим статистическим данным по экономике США. Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:42 по московскому времени вырос на 0,31% — до 12461,04 пункта. Standard & Poor’s 500 к этому времени увеличился на 1,52 пункта (0,11%), составив 1342,65 пункта. В то же время значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 14,85 пункта (0,64%) — до 2309,51 пункта.

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова отмечает, что сегодня российский фондовый рынок продемонстрировал восходящую динамику, несмотря на то, что внешний фон перед открытием был умеренно-негативным. Локомотивом роста являлся нефтегазовый сектор. В этих бумагах отыгрывается рост цен на «чёрное золото», а также информация о возможности снижения НДПИ.

По мнению аналитика, завтра в целом акции будут демонстрировать разнонаправленную динамику, на открытии лучше могут выглядеть акции нефтегазового сектора, но под закрытие там возможна фиксация.

Аналитик ИК «Битца-Инвест» Денис Барабанов считает, что российский рынок сегодня отыгрывал потери вторника и среды. Вместе с тем, настроения на европейских биржах, а также в США не столь радужные. «Фондовые индексы на Wall Street вчера потеряли почти 1%, а сегодня мы наблюдаем умеренную коррекцию. Очередные статистические данные по США вновь подтвердили высокую вероятность наступления рецессии (которая фактически, возможно, уже наступила)», — указывает аналитик.

По словам аналитика, с технической точки зрения, достижения текущей недели выглядят достаточно сильно, однако в целом движение продолжается в прежнем диапазоне, а на недельном интервале формируется фигура «треугольник» (обычно является фигурой продолжения), что говорит о возможности продолжения снижения.