Детализация взаимодействия

29 марта Воронежскую область посетила делегация крупной нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть», в состав которой вошли специалисты по локализации техники и технологий, а также по внутренним сервисам бурения.
В рамках программы визита представители ОАО «НК «Роснефть» совместно с АО «Воронежнефтепродукт» и Центра кластерного развития посетили промышленные предприятия нашего региона, осуществляющие свою деятельность в сфере производства нефтегазового и химического оборудования. В частности, в программе визита было посещение АО «Гидрогаз», ОАО «Турбонасос», ООО НПО «Нефтегаздеталь», а также нефтегазового флагмана Воронежской области ООО ФПК «КосмосНефтьГаз». Специалисты ОАО «НК «Роснефть» высоко оценили качество и уровень продукции, производимой на предприятиях.
Кроме того, на территории ООО ФПК «КосмосНефтьГаз» состоялось совещание по вопросам сотрудничества промышленных предприятий Воронежской области с ОАО «НК «Роснефть», на котором предприятия презентовали свои возможности и продукцию, гости же ответили на заданные вопросы, в частности по импортозамещению передовых технологий компании и использованию потенциала малых предприятий при заключении госзаказов. Особо говорилось и об инновационных разработках. Так, ВГУ представил разработку технологии получения гранулированных минеральных сорбентов, предназначенных для ликвидации аварийных розливов нефти и нефтепродуктов.
По итогам мероприятия стороны договорились, что в ОАО «НК «Роснефть» внимательно изучат предложения воронежских промышленников и в дальнейшем будет принято решение об их использовании на объектах и в дочерних обществах компании.
Стоит отметить, что в 2014 году количество организаций нефтегазового кластера, сотрудничающих с ОАО «НК «Роснефть», составило 11, в 2015 оно возросло до 16. Среди основных можно выделить следующие предприятия: ООО «Борисоглебское машиностроение», ООО «Завод нефтяного и газового оборудования», ООО ФПК «КосмосНефтьГаз», ЗАО «Лискимонтажконструкция», АО «Теплохим».
Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, в объеме продукции, производимой участниками кластера для нужд ОАО «НК «Роснефть», также наблюдается определенный рост. По итогам 2014 года данная величина составляла 1,199 млрд рублей, в 2015 — 1,807 млрд рублей. В свою очередь, доля продукции, производимой предприятиями Воронежской области для нужд ОАО «НК «Роснефть», в общем объеме растет: за период с 2014 года по настоящее время данная величина увеличилась на 3 % и составляет 7,72%.
После совещания корреспонденты газеты взяли несколько комментариев участников мероприятия.
Константин Попов, инженер отдела маркетинга АО «Теплохим»
Наша организация была основана в 2006 г., начиная всего с одного единственного цеха по производству оребренной трубы. Быстро развиваясь численность персонала предприятия всего за несколько лет возросла с 5ти до 250ти, введены в эксплуатацию 4 цеха, в настоящее время строится производственноскладское здание площадью почти полторы тысячи квадратных метров, начато строительство административного здания. Постоянно пополняется парк станочного оборудования, расширяя производственные мощности.
Основным направлением нашей деятельности является изготовление оборудования для химической и нефтегазоперерабатывающей промышленности. Наличие собственного высокопрофессионального инженерного центра, а также использование современных технологий позволяют выпускать изделия, соответствующие как разработанным в нашей стране стандартам качества, так и принятым международным. Это системы АВО, теплообменники, оребренные трубы и многое другое.
По праву своей гордостью мы считаем технические службы нашего предприятия, состоящие из высококвалифицированных специалистов, имеющих за плечами огромный опыт в своем деле. Кроме того, наше предприятие тесно сотрудничает с научноисследовательским институтом АО «ВНИИНЕФТЕМАШ» г. Москва, который по праву можно назвать флагманом в сфере нефтехимического машиностроения. Совместно с АО «ВНИИНЕФТЕМАШ» г. мы выполняем тепловые, гидравлические и аэродинамические расчеты, а также технические проекты аппаратов воздушного охлаждения в полном соответствии с требованиями Заказчика и нормативнотехническими документами. Таким образом, АО «Теплохим» предлагает к поставке оборудование с гарантией эффективной работы в заданных условиях эксплуатации по минимальной цене.
Многолетний опыт работы позволил нам приобрести огромный опыт организации снабжения, производства, контроля качества, отгрузки товаров по России и в страны СНГ и стать поставщиком крупнейших компаний, таких как Газпром нефть, Сургутнефтегаз, Лукойл, Сибур, НОВАТЭК, в том числе, и нефтяная компания «Роснефть», для нужд которой мы только в прошлом году изготовили и поставили 36 аппаратов.
На совещании, проходившем на площадке ПКФ «КосмосНефтьГаз», в виде краткой презентации мы представили практически всю производственную линейку нашего предприятия. Стоит отметить тот факт, что темой совещания было импортозамещение, и мы, конечно, ждали конкретных задач по данному вопросу, однако, на деле данное мероприятие скорее можно назвать ознакомительным. Специалисты Роснефти всего лишь, так сказать, приняли к сведению информацию о заводах области, с которой и так уже были знакомы. Но мы надеемся, что наше сотрудничество с ОАО «Роснефть» будет продолжаться и дальше, позволяя крепнуть и развиваться как нашему предприятию, так и ОАО «НК «Роснефть».
Вячеслав Сирота, кандидат физикоматематических наук, старший научный сотрудник ВГУ
Одним из наиболее частых техногенных воздействий на природную среду является разлив нефти и нефтепродуктов. Основными средствами сбора нефтепродуктов являются сорбенты. На российском рынке сорбентов присутствует несколько десятков торговых марок, большая часть из которых завозится изза рубежа. Коллектив ученых ВГУ предлагает отличную альтернативу существующим решениям — недорогой и высокоэффективный сорбент GreensorbOIL.
Большинство существующих на сегодняшний день сорбентов при попадании в воду мгновенно впитывают её и тонут. Попав в водомасляную среду, они в первую очередь поглощают воду, а нефтепродукты по остаточному принципу. Причем многие сорбенты способны работать только внутри помещений.
Разработанный нами материал после гидрофобизации, работает по иному принципу. Попав в водонефтяную смесь GreensorbOIL в первую очередь поглощает нефть, при этом вода вообще перестает поглощаться сорбентом. Надо отметить, что модификация сорбента GreensorbOIL ведется экологически чистыми материалами с использованием высоких температур, что позволяет полностью сохранить экологичность конечного продукта. Как я уже упоминал, разработан он нашими учеными из ВГУ, которые начали заниматься вопросом эффективной очистки воды от попавших в нее нефтепродуктов довольно давно. На данный момент силами предприятия ООО «ГРИНСОРБОЙЛ», созданного на базе университета, мы можем производить около 30 тонн вещества в месяц, что на самом деле не очень много. На совещании, прошедшем на базе предприятия «КосмосНефтьГаз», мы представили наш продукт, который, несомненно, должен заинтересовать предприятия, занимающиеся нефтедобычей и нефтепереработкой, в частности такие, как «Роснефть».
Разработанный материал прекрасно подойдет для заполнения боновых заграждений, специальной системы буев с сорбентом внутри, которые могут эффективно справляться с попавшими в открытые водоемы нефтепродуктами. Совместно с научнообразовательным центром «Транспорт» Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева разрабатывается современный роботнефтесборщик, который на основе данного сорбента способен в автоматическом режиме убирать нефтепродукты с поверхности водоемов, в акватории портов и т.п. Надеемся, что наши разработки вызовут должный отклик и послужат на пользу людям.