Золотой год для нефти

Несмотря на продолжающийся рост цен на нефть, транснациональные нефтяные компании теряют в капитализации. За первую половину текущего года стоимость акций Exxon, крупнейшей в мире нефтегазовой компании, снизилась более чем на 7%. В аутсайдерах также Shell и BP. В то же время их российские «коллеги», за исключением «Сургутнефтегаза», чувствуют себя неплохо, их бумаги растут благодаря высоким ценам и принятию налоговых льгот.

Бумаги Exxon потеряли в этом году 7,6% на Нью-Йоркской бирже, после того как власти Венесуэлы вынудили техасскую компанию отказаться от проекта в бассейне реки Ориноко, где сосредоточены крупнейшие в Южной Америке запасы нефти. Потери Exxon в связи с этим приравниваются к 425 млн барр. нефти (в такую цифру оцениваются доказанные запасы проекта Cerro Negro в Венесуэле), сообщает Bloomberg.

Shell потеряла в этом году 4,6% на торгах на Лондонской бирже. Причиной этого американскими экспертами называется утрата контроля над проектом «Сахалин-2». Капитализация ВР снизилась на 8,1%. Участники рынка также видят в этом российский след. Инвесторам не понравилась фактическая утрата ее российским СП — ТНК-BP — Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а также усиливающееся противостояние российских и британских акционеров компании.

Из числа крупнейших компаний лишь Chevron, несмотря на негативную информацию о сокращении добычи в Нигерии, удалось не разочаровать акционеров. Ее акции по итогам полугодия выросли на 6,1%. При этом бумаги российских нефтяных компаний растут в цене. Капитализация ЛУКОЙЛа по сравнению с началом года увеличилась на 16,2%, «Роснефти» — на 22%, «Татнефти» — на 19,1%, ТНК-ВР — на 1,4%. Упали только акции «Сургутнефтегаза», снизившись за этот период на 11,3%.

Падению капитализации международных компаний способствовало несколько факторов, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его словам, это и нестабильность в регионах, где эти компании ведут добычу нефти, и истощение месторождений, и, конечно же, конъюнктура на рынке нефти. В США в результате того, что цены на нефть опередили рост цен на нефтепродукты, маржа переработки оказалась около нулевого уровня, существенно ударив по карману производителей.

Немалую роль в этом играет и тенденция к урезанию доли участия международных компаний правительствами ряда стран, полагает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. По его словам, учитывая растущие цены на энергоносители, власти все чаще стараются увеличивать присутствие в нефтегазовых проектах государственных компаний.

В то время как международные нефтяные компании переживают не лучшие времена, их российские коллеги активно наращивают перерабатывающие мощности и сбыт, объясняет Виталий Крюков. Этому способствовали цены, а также поддержка государства, снизившего налоговую нагрузку. Это, в свою очередь, послужило стимулом для инвесторов и в результате благоприятно сказалось на капитализации. Что касается бумаг «Сургутнефтегаза», который в отличие от других нефтяных компаний потерял в капитализации, то это объясняется высокой степенью волатильности, которая весьма характерна для бумаг этой компании, поясняет г-н Кокин.

РБК daily [URL]http://www.rbcdaily.ru/[/URL]