Всеобщее замедление

Из-за финансового кризиса в первом полугодии экономики стран ОЭСР не вырастут, а то и уменьшатся

Финансовый кризис ухудшает перспективы экономического роста. Ужесточились условия предоставления кредитов, выросли спрэды. Кризис приведет к замедлению спроса, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (объединяет 30 развитых стран). Негативно влияет на спрос и продолжающееся падение цен на жилье в США, которое отнимет у Штатов 1 процентный пункт роста ВВП, полагает ОЭСР. Реальные доходы домохозяйств сокращаются из-за роста цен на энергоресурсы и продовольствие.

ВВП США уже не растет или сокращается, полагает ОЭСР.

Рецессия может затронуть не только США. По прогнозу ОЭСР, рост ВВП США в I квартале составит 0,1% (+/-0,4%), во II — ноль (+/-0,5%). Не будут расти и экономики Японии, Канады, Франции, Италии. Но рост еврозоны в целом будет положительным (0,4-0,5% +/-0,4%), как и у крупнейшей экономики ЕС — Германии (0,4-0,6%). Немецкий минфин уверен в дальнейшем росте экономики, его подогревает наращивание экспорта в Азию, Центральную и Восточную Европу.

ОЭСР думает, что нефть и другие сырьевые товары еще некоторое время будут дорожать. Сходные оценки и в опубликованном вчера докладе МВФ. В отличие от прежних кризисов теперь цены на сырье не падают вместе с замедлением роста мировой экономики, отмечает МВФ. И пока дело не дойдет до серьезного глобального спада, снижение цен не будет значительным, считает фонд.

Однако появляются признаки влияния кризиса в США на импорт товаров из Азии. В крупнейших тихоокеанских портах Штатов (обрабатывают 2/3 контейнерных грузов, поступающих на Западное побережье) в январе — феврале объем импортных грузов упал на 8,8% по сравнению с началом 2007 г. По прогнозу Марка Пэйджа из Drewry Shipping Consultants, по итогам года импорт азиатских товаров вырастет менее чем на 2%.

Высокие цены на сырье сейчас связаны и с долгосрочными факторами спроса и предложения, и со спекулятивными факторами, говорит Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Если рост в США восстановится, свободные средства пойдут на фондовый рынок, а сырье подешевеет, думает он.

Использованы материалы WSJ

Василий Кашин

[URL]www.vedomosti.ru[/URL]