Волошин возглавил совет директоров

Бывший глава администрации президента России Александр Волошин избран председателем совета директоров ГМК «Норильский никель», сообщает РИА Новости. Такое решение было принято 26 декабря акционерами «Норникеля» на внеочередном собрании.

Помимо Волошина, в совет вошли еще три независимых кандидата — руководитель инвестиционного подразделения Barclays Capital Джерард Холден, гендиректор производителя платины Lonmin Брэд Миллз, а также председатель совета директоров холдинга «Металлоинвест» Фархад Мошири. Кроме них, в расширенный с 9 до 13 человек состав совета вошли по четыре представителя от «Русала» и «Интерроса».

Комбинат «Норильский никель» являлся объектом борьбы между «Русалом» Олега Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина с апреля 2008 года, когда «Русал» приобрел блокпакет акций у бывшего совладельца ГМК и партнера Потанина Михаила Прохорова. «Интеррос» планировал создать партнерство с «Металлоинвестом», а холдинг Дерипаски намеревался осуществить слияние с «Норникелем» без участия этой компании.

В конце ноября Потанин заявил, что конфликт акционеров исчерпан, а стороны договорились, что будут управлять комбинатом на равных. В связи с этим было принято решение, что совет директоров «Норникеля» расширится с 9 до 13 человек, и в него войдут по четыре представителя от «Интерроса» и «Русала», три независимых директора, а также генеральный директор комбината Владимир Стржалковский и представитель государства.

[URL]Lenta.ru[/URL]