Вместо деноминации хотят видоизменить национальную валюту

В очередной раз официально заявлено, что деноминации в России не ожидается. Однако россиян все же ждут видоизменения национальной валюты. Некоторые купюры превратят в монеты, а копейки и вовсе исчезнут.

ЦИТАТА ”К смене банкнот нужно относиться вполне естественно — как к замене марки автобуса, которым вы каждый день пользуетесь

О том, что в ближайшем будущем будет происходит с российскими деньгами, рассказал гендиректор Гознака Аркадий Трачук. По его словам, «необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращении или нужно поднять престиж национальной валюты». В то же время, указал он, «любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют». «Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную дорогостоящую процедуру», — подчеркнул Трачук в интервью газете «Известия».

Тем временем денежные реформы уже начались: происходит массовая замена десятирублевых купюр на монеты, которые скоро вытеснят привычные бумажки, запланирован вывод из оборота копейки.

Трачук признал, что от копеечных монет — одни убытки. «Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот — в комбанки, они — в торговую сеть. А дальше они… пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег», — сообщил он. «Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны», — заявил глава Гознака.

Кроме того, Гознак готовит постепенную замену десятирублевых банкнот монетами, передает РИА «Новости». «Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты — в 15 раз больше», — пояснил Трачук.

Еще одним новшеством стало то, что Гознак начал выпуск денег на специальной бактерицидной бумаге — чтобы заразу не разносили. «Мы используем опытные партии денег на такой бумаге в нескольких регионах», — уточнил чиновник.

Глава Госзнака затронул подробнее тему обновления банкнот в России. «У всего есть свой цикл жизни. Наши банкноты остаются неизменными с 1997 года. Существуют рекомендации Интерпола, основанные на реалиях борьбы с фальшивомонетничеством. Примерно раз в 7 лет защитный комплекс банкнот (а внешний вид тоже является одним из защитных элементов), должен пересматриваться. Это делается для того, чтобы у мошенников было больше проблем, связанных с освоением новых признаков», — сказал гендиректор Трачук. «В любом случае к смене банкнот нужно относиться вполне естественно, как к замене марки автобуса, которым вы каждый день пользуетесь», — призвал чиновник.