Владимир Путин дал нефтегазовое слово

Владимир Путин дал иностранным инвесторам то, что им больше всего нужно было от России — свое личное слово и государственные гарантии.

Премьер-министр России заверил главу Shell Джерона ван дер Вира в том, что инвестиции в нефтегазовую отрасль России не несут рисков.

«Эти озабоченности можно устранить», – прокомментировал Путин мнение главы Shell о том, что в России необходимо гарантировать хорошие условия возврата капитала при разработке иностранными компаниями российских месторождений. «При Jack Pot можно выиграть, а можно проиграть, чаще проигрывают. Но если мы выработаем систему, при которой полностью сможем погашать расходы, связанные с геологоразведкой, и не отказывать вам в возмещении освоения этих месторождений – здесь не будет проигрыша, а выиграть можно много», – сказал Путин, комментируя замечание главы Shell. «Мы намерены продолжить совершенствование норм регулирования в сфере природных ресурсов», – сказал премьер.

Правда, эта схема чем-то напоминает соглашение о разделении продукции, от которой Россия медленно, но верно отказывается. С другой стороны, в условиях падения добычи нефти, привлечение иностранных инвесторов может переломить эту тенденцию.

[URL]http://www.neftegaz.ru[/URL]