Вкладчики перебегают из банков на биржу

Россияне ищут альтернативу сберегательным депозитам

Российские банки теряют доверие населения. В первые месяцы 2008 года зафиксировано существенное сокращение притока вкладов граждан в коммерческие банки. Эксперты объясняют происходящее мировым финансовым кризисом, усугубленным высокой инфляцией внутри России. Как результат, банки утратили конкурентоспособность, что побуждает население активно искать альтернативу сохранения и приумножения сбережений, самостоятельно выходя на биржу. Впрочем, динамика фондовых индексов пока тоже не может порадовать россиян.

Число пайщиков открытых фондов акций за прошлый год увеличилось на 130%. В то же время рост числа пайщиков инвестиционных фондов (ПИФов) выросло за этот период на 18%. Об этом вчера сообщил «НГ» руководитель Федерального агентства по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. «При этом у нас фактически удвоилось число людей, вышедших на финансовый рынок напрямую», – отметил чиновник. По его словам, сегодня в общей сложности до одного миллиона людей играют на бирже, в том числе через интернет. Цифра приблизительная, поскольку статистика не ведется, но только на ММВБ около 500 тыс. таких игроков. В этом году, по прогнозу Миловидова, следует ожидать еще большего притока желающих распоряжаться своими сбережениями, самостоятельно или через ПИФы выходя на финансовый рынок.

Отмеченная главой ФСФР тенденция совпала с другим веянием на рынке финансовых услуг. В субботу министр финансов Алексей Кудрин в телеинтервью сообщил, что в последние два месяца сократился приток вкладов от населения в банки. По его мнению, это – результат повышения инфляции в последнее время после ее восьмилетнего снижения. Несмотря на то что рубль за последние восемь лет укрепился на 80% к корзине валют, граждане меньше доверяют национальной валюте и менее охотно несут свои сбережения в коммерческие банки, которые не в состоянии обеспечить доходность по вкладам выше уровня инфляции.

По данным Агентства по страхованию вкладов, в 2007 году вклады населения увеличились на 35,6%, в то время как в 2006 году рост был на уровне 38,2%. Чуть хуже прогноз агентство давало на 2008 год, заявляя, что темпы прироста вкладов населения составят 32–33%. В то же время, по мнению экспертов, вырастет количество граждан, зарабатывающих деньги на бирже, где есть реальная возможность получить доход выше уровня инфляции. Правда, и риски велики. Прогореть можно, не только прогадав с покупкой ценных бумаг. Глава ФСФР предупреждает быть предельно осмотрительными, поскольку на рынке наверняка появится множество мошенников, которые захотят воспользоваться финансово-экономическом невежеством россиян, чтобы украсть у них деньги.

При любом раскладе сложившаяся ситуация – это тревожный звонок для банков, которые теряют вкладчиков, а вместе с ними и финансовые ресурсы. Между тем потребность в привлечении банками этих средствах выросла многократно, в связи с удорожанием денег на мировых рынках и ограничением возможности российских кредитных учреждений перекредитовываться за рубежом. Кудрин признал, что, несмотря на то что сейчас российская финансовая система в десятки раз крепче, чем была к началу августовского кризиса 1998 года, банкам требуется накопить дополнительную устойчивость, чтобы чистый отток капитала на уровне 20 млрд. долл., который был отмечен в январе–феврале 2008 года, не создал новых сложностей для российской банковской системы.

Замруководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что речь идет о стремлении россиян диверсифицировать размещение сбережений, распределяя их теперь не только на банковских счетах, но и приобретая акции, в том числе и на мировых торговых площадках. «Инфляция ускоряется, реальная доходность банковских вкладов не всех удовлетворяет. И люди идут на фондовый рынок, рассчитывая заработать больше», – заявила «НГ» эксперт. Вместе с тем Ольга Беленькая напомнила, что у этих способов вложения личных денег совершенно разные риски. Если банки гарантируют сохранность денег и небольшой доход, то на бирже можно как приумножить личный капитал, так и все потерять.

Отметим также, что динамика фондовых индексов пока также не радует россиян. Индекс ММВБ с начала года снизился на более чем 11%, а индекс РТС – на 14%. Впрочем, в отличие от банковских вкладов средства на которых гарантированно обесцениваются, фондовый рынок оставляет для игроков шанс неплохо заработать в случае изменения конъюнктуры.

Игорь Наумов
Независимая газета [URL]www.ng.ru[/URL]