Выигрышная ситуация

Российские нефтяные компании могут извлечь больше выгоды от экспорта сырой нефти, нежели от экспорта нефтепродуктов, — к такому мнению пришли аналитики финансовой корпорации UBS. По их расчетам, колебания цен на нефть на фоне падения рынка и временное снижение налогов в российской нефтяной отрасли могут привести к изменению модели российского нефтяного сектора. Так, сокращение налоговых льгот в секторе нефтепереработки позволит восстановить темпы роста добычи нефти в России, считают в UBS.

Недавняя коррекция цен на нефть на фоне падения рыночной стоимости акций российских нефтяных компаний и последовавшего за этим существенного временного снижения налогов в российской нефтяной отрасли могут привести к изменению модели российского нефтяного сектора, полагают аналитики финансовой корпорации UBS. По их мнению, существующая ситуация, где нефтепереработка считается наиболее выгодным сегментом по сравнению с добычей нефти, сегодня выглядит иррациональной и противоречивой. Сейчас уровень доходности российских компаний, получаемый от экспорта нефтепродуктов, снижается. В результате чего компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Газпром нефть» и ТНК-ВР смогут извлечь наибольшую выгоду от продажи сырой нефти, нежели от продуктов нефтепереработки.

Рентабельность нефтяного сектора может заметно возрасти, если государство изменит существующую систему налогообложения. Сокращение налоговых льгот в сегменте переработки может способствовать снижению нагрузки на нефтедобывающие компании в сегменте добычи. Такие реформы позволят восстановить темпы роста добычи нефти в России и быстро компенсировать сокращение налоговых поступлений за счет роста налоговой базы, полагают аналитики UBS.

Сегодня маржа от экспорта нефтепродуктов выше только благодаря более низким, по сравнению с нефтью, экспортным пошлинам, считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. В этой ситуации было бы вполне разумно выравнять чистые экспортные цены по нефти и темным нефтепродуктам, тем самым стимулируя увеличение добычи нефти и выпуск светлых нефтепродуктов. Сегодня в секторе добычи по-прежнему сохраняется избыточное налоговое бремя, и государство стремится повлиять на экономику компаний с помощью налоговых льгот. Главное — не перегнуть палку и соблюсти комплексный подход к вопросам налогообложения нефти и нефтепродуктов. «Было бы ошибочно пытаться получить дополнительные средства для стимулирования сектора добычи за счет резкого сокращения льгот для нефтепереработки, потому что это чревато замедлением процессов модернизации НПЗ», — рассуждает Виталий Крюков. Необходимо соблюдать баланс между стимулированием добычи и переработки. Ведь значительную часть доходов от налоговых льгот в нефтепереработке нефтяники направляют на модернизацию производственных мощностей своих НПЗ, добавляет он.

Снижение налогов в секторе нефтепереработки необходимо, но нужно сделать это сбалансированно, полагает аналитик UniCredit Aton Артем Кончин. Однако осуществить это без потери части бюджетных поступлений для государства будет нереально, считает он.

РБК daily [URL]http://www.rbcdaily.ru/[/URL]