Вагит Алекперов и Леонид Федун контролируют треть «Лукойла» на двоих

Когда в прошлом году {Вагит Алекперов} признался, что готов покупать и покупать акции «Лукойла» трудно было предположить, что его доля практически сравняется с долей в компании ConocoPhillips. Учитывая рост цен на нефть, эта покупка видится куда более выгодным вложением, чем яйца Фаберже или права на работы «Союзмультфильма».

Теперь {Вагит Алекперов} прямо и косвенно является держателем 20,4% акций компании, говорится в сообщении компании. Учитывая, что в прошлом году появлялась информация, что акциями компании владеет также сын и жена главы «Лукойла», то НК уже можно признать «семейным делом». Алекперов, согласно данным компании, владеет 173 млн 511 тыс. 334 акциями «ЛУКойла».

Не отстает от своего патрона и вице-президент компании, {Леонид Федун}. 6 мая он приобрел 6,7 млн акций ЛУКОЙЛа (0,8%), заплатив 15,15 млрд руб. ($637,4 млн). Как изменилась в результате доля господина Федуна в компании, на бирже не сообщается. Год назад он контролировал 8,3%.

Эти сделки можно признать целиком и полностью соответствующим сегодняшним реалиям рынка. Нефтяные компании уверенно растут в цене, получив в поддержку невероятно высокие цены на «черное золото», а обещанные премьер-министром Владимиром Путиным льготы для нефтяных компаний России делают эти вложения еще более выгодными.

[URL]Neftegaz.ru[/URL]