В залоге у государства оказалось 45 процентов акций

В залоге у государства оказалось 45 процентов акций «Норникеля», крупнейшего производителя никеля в России. Об этом пишет газета «Ведомости».

По данным издания, «Интеррос» Владимира Потанина заложил госбанку ВТБ от 20 до 25 процентов акций комбината, получив кредит на 3 миллиарда долларов. Ранее 25 процентов акций компании было заложено «Русалом» госкорпорации Банк Развития (ВЭБ) в качестве обеспечения по кредиту в 4,5 миллиарда долларов.

«Русал» приобрел 25 процентов акций «Норникеля» у Михаила Прохорова, одолжив 4,5 миллиарда долларов у западных банков. При этом компания заложила акции «Норникеля» в качестве обеспечения кредита. В ситуации, когда «Норникель» резко подешевел на бирже, 25 процентов акций могли достаться иностранным банкам — кредиторам «Русала». В результате в октябре ВЭБ выделила «Русалу» 4,5 миллиарда долларов на один год на погашение долга перед западными банками.

29,9 процентов акций «Норникеля» принадлежит «Интерросу», «Русал» владеет 25 процентами акций, а еще 5 процентов акций принадлежит бизнесмену Алишеру Усманову.

«Норильский никель» — самая большая российская горно-металлургическая компания, производящая никель, медь, палладий и платину, а также крупнейший в мире производитель никеля и палладия.

[URL]Lenta.ru[/URL]