В Нью-Йорке нефть вновь резко подешевела

В минувший вторник в США цена на нефть продолжили свой спад. По итогам торговой сессии стоимость барреля «черного золота» снизилась на 5,33 доллара, опустившись до отметки 136,04 доллара. Это самый низкий показатель за прошедшие две недели. 7 июля к закрытию торгов цена нефти также опустилась за сессию на 3,92 доллара.

По мнению экспертов, падение цен на нефтяные фьючерсы связано с целым рядом причин. Важнейшей из них является то, что инвесторы предсказывают сокращение спроса на автомобильное топливо в США в связи с его дороговизной (в США средняя розничная цена одного литра низкосортного бензина сейчас превышает 1,08 доллара).

Кроме того, снижению цен на нефть способствует укрепление позиций американского доллара по отношению к другим ведущим мировым валютам, прежде всего, к евро и японской иене. Важным геополитическим фактором, определяющим ситуацию на рынке энергоресурсов, стало заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Выступая на саммите «восьмерки» развивающихся исламских государств («Группа Д8″) в Куала-Лумпуре (Малайзия), он заявил, что Тегеран не считает реальной угрозу военного нападения со стороны Израиля и США. Такое заявление позволило аналитикам снизить опасения, связанные с возможностью перебоев с поставками нефти из Ирана, передает ИТАРТАСС.

© Вести.Ru [URL]http://www.vesti.ru/[/URL]