В Москве сорвалось подписание документа о газопроводе в Туркмении

В Москве на переговорах президента России Дмитрия Медведева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова сорвалось подписание документа о газопроводе «Восток — Запад» в Туркмении, который собирался строить «Газпром». Об этом пишет газета «Ведомости».

Подписать соглашение планировали по итогам переговоров президентов, но среди подписанных документов его не оказалось. Газета «Коммерсант» пишет, что всего Москва и Ашхабад подписали 11 соглашений и протоколов и 1 меморандум.

Предполагается, что газопровод «Восток — Запад», который свяжет северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Каспием, будет снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод. Строительство последнего должно начаться в 2009 году. Стоимость проекта «Восток — Запад», по оценкам экспертов, составит не менее миллиарда долларов. Ранее в «Газпроме» утверждали, что будут строить «Восток — Запад» на собственные средства.

Источники «Ведомостей» сообщили, что у «Газпрома» нет на строительство газопровода «Восток — Запад» лишних средств, а Ашхабад планирует строить газопроводы в обход России. Это Транскаспийский трубопровод в Турцию и Nabucco — в Европу.

Помощник президента Сергей Приходько заявил, что документ лишь планируется доработать и подписать позже. Топ-менеджеры «Газпрома» и другие чиновники отказались комментировать ситуацию.

«Коммерсант» отмечает, что соглашение по газопроводу «Восток — Запад» может быть подписано в рамках Петербургского экономического форума в июне 2009 года или в рамках традиционно проводимых в июле скачек на приз президента России.

[URL]Lenta.ru[/URL]