В ходе визита Чавеса будут подписаны 4 нефтегазовых соглашения

По неофициальной информации, в ходе визита в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса будут подписаны четыре соглашения в нефтегазовой сфере. Запланировано подписание четырех соглашений о сотрудничестве между российскими компаниями «Газпром», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР и Венесуэльской нефтяной госкомпанией PdVSA.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в «ЛУКойле», в рамках визита Чавеса планируется, что руководство компании обсудит вопросы, связанные с продолжение работ в Венесуэле. В частности, речь идет о завершении оценки и сертификации запасов блока Хунин-3 и следующих шагах по этому проекту, добавил он.

Предполагалось, что «ЛУКойл» и государственная компания Венесуэлы PdVSA создадут совместное предприятие по разработке блока Хунин-3, который расположен в поясе тяжелой нефти реки Ориноко на востоке страны. Переговоры о СП компания рассчитывала завершить еще в прошлом году.

Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов в конце июня заявлял, что компания не планирует уходить из Венесуэлы, несмотря на то, что подписание соглашений по нефтедобывающим проектам затягивается.

Источник в ТНК-ВР сообщил, что компания также планирует провести встречи с представителями венесуэльской делегации. Прежде руководство ТНК-ВР заявляло, что компания интересуется возможностью работы в Венесуэле.

В 2007 году ТНК-ВР подписала соглашение с PdVSA о проведении совместной сертификации и оценки запасов второго блока Айакучо в дельте Ориноко. В случае, если обе стороны останутся удовлетворены результатами совместной работы, может быть принято решение о создании СП. Глава ТНК-ВР Роберт Дадли сообщал, что оценка запасов блока Аякучо-2 «очень сложный проект, нефть там очень тяжелая». «Пока все на предварительной стадии. Решение о том, будем ли мы этим проектом заниматься, мы примем не ранее чем через год (в 2009 году — АНИ). Инвестиции в него могут составить несколько миллиардов долларов», — говорил он.

В то же время дочерняя компания «Газпрома» — ОАО «Газпром нефть», которая не раз подчеркивала, что Латинская Америка является одним из перспективных направлений ее деятельности, не планирует официальных встреч с делегацией Чавеса.

Представители ОАО «Зарубежнефть», которая тоже видит для себя потенциал в недрах месторождений Латинской Америки, не стали говорить о возможных встречах в венесуэльцами в Москве.

Источник в Кремле также сообщил, что у двух стран также есть хорошие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества в горнодобывающей промышленности, машиностроении, в области транспортной инфраструктуры.

Как отметил собеседник агентства, на венесуэльском рынке активно работают такие компании, как «Российский алюминий», ООО «ВНИИГАЗ», «РусКаолин», «Технопромэкспорт».

© Вести.Ru [URL]http://www.vesti.ru/[/URL]