В Боливии завершена национализация нефтегазовых предприятий

Президент Боливии Ево Моралес заявил о завершении национализации нефтегазовых предприятий в стране, сообщает аргентинский телеканал C5N.

На массовом митинге по случаю Международного дня трудящихся на площади Мурильо в столице страны Ла-Пас Ево Моралес публично подписал декрет номер 29541, в соответствии с которым под контроль государства переходят три компании с участием иностранного капитала по добыче, переработке, хранению и транспортировке углеводородов.

Он также заявил о национализации телекоммуникационного предприятия ENTEL, 50% акций которого принадлежало Telecom Italia.

«Боливия нуждается в партнерах, а не хозяевах своих природных ресурсов. Процесс национализации завершен, вложенные иностранными компаниями инвестиции будут возвращены», — сказал президент Боливии.

Теперь боливийское правительство владеет 51% акций в нефтегазовых предприятиях Chaco (ранее было 48%) и Transredes (ранее — 34%), а также 100% акций CLHD (ранее государство не имело его акций).

Буквально за час до митинга в Ла-Пасе представитель испанско-аргентинской компании Repsol YPF Томас Гарсиа Бланко (Tomas Garcia Blanco) в присутствии Ево Моралеса подписал с контракт о передаче 1,08% акций нефтегазового предприятия Andina в пользу боливийской государственной энергетической компании YPFB, у которой теперь блокирующий пакет акций. Президент Боливии уже поблагодарил испанское правительство за поддержку во время переговоров.

Представитель Repsol YPF заявил, что компания продолжит свою деятельность в стране после передачи Andina под контроль государства. Компания также сохраняет свои контракты по разведке углеводородов на месторождениях в Каипипенди (Caipipendi), Чукисака (Chuquisaca) и Маморе (Mamore).

С предприятиями Chaco, Transredes и CLHD соглашение о дополнительной передаче акций не было достигнуто, и они были национализированы по декрету. Chaco, контроль над которым был у английской British Petroleum и американской Pan American Energy, владеет 22 месторождениями в стране и отвечает за поставки газа в Аргентину (около 3 миллионов кубометров в день). Transredes (50% акций было у английской компании Ashmore и англо-голландской Shell) владеет боливийской частью газопровода в Бразилию, по которому ежедневно поставляется 30 миллионов кубометров газа. Предприятие CLHD занимается хранением углеводородов и принадлежало немецко-перуанскому концерну.

Предприятия Chaco y Transredes уже взяты под контроль боливийской полицией.

Ранее своим указом от 26 марта правительство Боливии определило, что переговоры с иностранными компаниями, владеющими нефтегазовыми предприятиями в стране, должны закончиться до мая.

Таким образом, спустя два года после объявления процесса национализации нефтегазовых предприятий, частично приватизированных в прошлом десятилетии, боливийское правительство полностью контролирует добычу, переработку, хранение и транспортировку углеводородов в стране.

18 марта «Газпром» и боливийская госкомпания YPFB, у которой теперь исключительные права на добычу и экспорт добываемых в стране газа и нефти, подписали соглашение о геологоразведке, предусматривающее исследовательские работы по поиску углеводородов на предполагаемом месторождении Сунчал (Sunchal) в департаменте Тариха (Tarija) в 919 километрах от столицы страны.

«Газпром» также выразил готовность участвовать на этапе исследований в сооружении гигантского трансконтинентального газопровода, который призван связать Аргентину, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Парагвай и Уругвай. Его протяженность составит 8 тысяч километров, а затраты на строительство обойдутся в 23 миллиарда долларов.

Боливия располагает вторыми по величине запасами газа в Южной Америке после Венесуэлы. Его доказанные резервы, по данным боливийского правительства, составляют около 680 миллиардов кубических метров.

Процесс национализации нефтегазовых предприятий в Боливии проходит на фоне нарастающего политического кризиса.

В четверг бывший кубинский лидер Фидель Кастро, комментируя ситуацию в Боливии, заявил в газете «Гранма», что эту страну в ближайшие дни или даже часы ожидают «драматические события».

В воскресенье оппозиция намеревается провести референдум о предоставлении автономии богатым равнинным департаментам востока, юга и севера Боливии (Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба, Чукисака). Здесь находятся основные запасы природного газа, производится 80% ВВП и проживает 58% населения Боливии.

Основные разногласия между центральными и региональными властями страны связаны с распределением доходов от экспорта газа. Несколько месяцев назад конгресс Боливии в обход оппозиции принял закон, предусматривающий отчисления в пенсионный фонд части прибыли, получаемый от продажи энергоресурсов, в первую очередь природного газа.

Подавляющее большинство населения богатых департаментов поддерживает идею автономии, отделения от страны и создания нового государственного образования «Нация равнин».

БУЭНОС-АЙРЕС, 2 мая — РИА Новости, Александр Соловский. [URL]www.rian.ru[/URL]