В Арктике развернется борьба за нефть

Управление геологических изысканий США опубликовало в четверг результаты исследования, которые могут подогреть и без того серьезный ажиотаж вокруг ресурсов арктического региона. Северные широты могут содержать 90 млрд. баррелей нефти, а это 13% всех неразведанных мировых запасов – больше, чем в Нигерии, Мексике и Казахстане вместе взятых.

Этого достаточно, чтобы обеспечивать потребности США в течение 12 лет. Помимо этого в Арктике есть еще и огромные запасы природного газа, которые ученые оценивают в 47,2 трлн. кубометров, или 27% всех неразведанных ресурсов планеты.

Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский с такими оценками согласен. «Цифры вполне реальные и, может быть, даже недостаточные. Северный Ледовитый океан в плане потенциальных ресурсов в пять раз богаче Тихого океана и в 1,5 – 2 раза богаче Атлантического и Индийского», – сообщил «НИ» эксперт.

Главным становится вопрос, кому принадлежат все эти ресурсы. На недра Арктики претендуют пять государств – США, Канада, Дания, Норвегия и, конечно, Россия. Американские исследователи утверждают, что треть нефти – на Аляске, зато 40% газа – у нас. В прошлом году РФ провела исследования границ своего континентального шельфа и установила российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Что вызвало протест наших соседей, расценивших это как попытку получить эксклюзивные права на разработку арктических месторождений. Северные страны в ответ организовали собственные экспедиции, а нефтяные компании, в частности Royal Dutch Shell и Chevron, ускорили разведку в этом регионе.

«Все разговоры о северных запасах активизировались в связи с глобальным потеплением, которое позволило надеяться, что Арктика освободится ото льдов и условия добычи нефти и газа станут там более приемлемыми, – отметил Анатолий Дмитриевский. – Что касается прав России, то еще в 20-е годы прошлого века союз восьми арктических государств признал, что клин от края границы России к Северному полюсу принадлежит нашей стране. По современным данным наших ученых, вся эта территория действительно является продолжением наших континентальных структур, и потому РФ вполне может претендовать на разработку нефтяных запасов этого региона».

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ
«Новые известия» [URL]http://www.newizv.ru/[/URL]