«Русснефть» введут в крупнейшую металлургическую компанию

Владимир Потанин и Олег Дерипаска намерены внести в новую объединенную горно-металлургическую компанию еще один актив — «Русснефть», пишет газета «Коммерсант». Объясняя эти планы стороны ссылаются на опыт крупной международной горнодобывающей компании BHP Billiton, которая получает 16 процентов своей выручки за счет нефти и газа.

Холдинг «Интеррос» Потанина и «Русал» Дерипаски 19 января 2009 года предложили план объединения крупнейших горно-металлургических компаний страны в единую компанию. Тогда предлагалось ввести в состав новой компании «Норильский никель», «Мечел», Evraz Group, «Уралкалий» и «Металлоинвест». При этом предполагалось, что государство сможет получить в объединенной горно-металлургической корпорации блокирующий пакет акций за счет конвертации ее совокупного долга в 17,9 миллиарда рублей.

Структуры Олега Дерипаски начали переговоры по покупке «Русснефти» в августе 2007 года, однако сделка до сих пор не завершена. Однако, как отмечает «Коммерсант», компания уже принадлежит российскому бизнесмену, впрочем, структура акционеров «Русснефти» до сих пор неясна. В апреле 2008 года Дерипаска заявлял, что швейцарской трейдинговой компании Glencore также принадлежит доля в «Русснефти».

Владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов со схемой, предложенной Потаниным и Дерипаской, вряд ли согласится. В этом случае «Металлоинвест» будет оценен как 22,5 процента акций «Норильского никеля», в то время как Усманов оценивает его в 50 процентов «Норникеля». Как пишет газета «Ведомости», владелец «Металлоинвеста» предлагает объединить компанию с «Норникелем» исходя из соотношения 2 к 1.

По оценке Усманова, в случае внесения 100 процентов «Металлоинвеста», 5 процентов «Норильского никеля» и 75 процентов Удоканского месторождения меди владельцы холдинга получат в объединенной компании 37-процентную долю. При этом «Интеррос» и «Русал» получат 16,6 процента. Еще 29,7 процента достанутся миноритариям «Норникеля». После объединения, государству будет предложено внести в компанию 10-12 миллиардов долларов за счет выкупа акций при допэмиссии, после госдоля в корпорации составит 25 процентов.

[URL]Lenta.ru[/URL]