Ускорение вверх

Столь стремительного роста цены на «черное золото» рынок не видел никогда. В течение одного торгового дня понедельника ее стоимость выросла на 16%. Американское правительство видит в этом действия спекулянтов. Аналитики причиной роста называют разработанный США пакет мер по преодолению финансового кризиса, слабый доллар, опасения нехватки нефти. Однако эксперты уверены: если рост продолжится, российские нефтяные компании окажутся в двойном выигрыше, так как им правительство уже пообещало снизить пошлины на сырую нефть.

То, что цена на нефть в условиях мирового финансового кризиса в ближайшее время приблизится к рекордным июльским 147 долл. за баррель, эксперты считали невозможным. По их недавним прогнозам, стоимость топлива либо стабилизируется на уровне 90 долл., либо скатится еще ниже. Однако скачок цены на «черное золото» на 16% в начале недели оказался вне всяких прогнозов аналитиков. Стоимость фьючерсов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) выросла до 120,92 долл. и в какой-то момент, примерно за семь минут до закрытия, достигала даже 130 долл. Однако вчера вслед за снижением фондовых индексов в Европе и на сомнениях участников рынка относительно эффективности антикризисных мер правительства США нефть упала на 3%.

Такой стремительный взлет цены привел в замешательство экспертов финансового рынка. Правительство США сразу заподозрило в этом действия спекулянтов и заявило о продолжении работы над включением в законодательство соответствующих мер.

Аналитики же связывают взлет цен с разработанными американским руководством мероприятиями по спасению финансовых рынков стоимостью 700 млрд долл. «Фундаментальное влияние на цену оказал план по спасению финансовой системы», — говорит аналитик TFS Energy Джин Макгиллиан.

Другие эксперты связывают скачок цен на нефть с ослаблением доллара. В понедельник курс доллара снова упал, и за евро давали 1,48 долл. При этом рынок опасается нехватки нефти, в частности, в связи с ураганами «Густав» и «Айк» в Мексиканском заливе, считают эксперты. Одновременно, по данным отчетов правительства США, 89,2% нефтедобывающих установок в регионе все еще не пущены в эксплуатацию, в результате чего рынок боится нехватки нефти.

Взлет цен на топливо на руку российским нефтяным компаниям, которым правительство из-за кризиса уже пошло навстречу, снизив с 1 октября пошлины на сырую нефть с 485,8 до 372,2 долл. за тонну. Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что недавнее решение российского правительства о расширении и ускорении снижения налогов в российской нефтяной отрасли является позитивным шагом для кредитоспособности компаний сектора в целом.

Впрочем, аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков не исключает, что этот рост лишь коррекция после падения. По его мнению, многое будет зависеть от эффективности мер, принятых руководством США по стабилизации ситуации на финансовом рынке. «Лишь тогда рост может продолжиться, а российская нефтянка окажется в плюсе», — добавляет г-н Крюков.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на WTI в ходе торгов NYMEX вчера составляла 108,83 долл. за баррель, что на 0,46 долл. ниже итоговой котировки понедельника. Соответственно, цена фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures опустилась на 0,69 долл., до 105,35 долл. за баррель.

РБК daily [URL]http://www.rbcdaily.ru/[/URL]