Юлия Тимошенко приглашает «Газпром» на Украину

Монополия не согласна на новые условия премьера

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила «Газпрому» напрямую работать на газовом рынке Украины, продавая 1,25 млрд кубометров в год по $179,5 за 1 тыс. кубометров. За те же деньги глава национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ) Украины Валерий Кальченко предлагает монополии продавать до 26 млрд кубометров в год. Однако «Газпром» не намерен принимать эти предложения, тем более что, по мнению экспертов, такая цена сделает поставки газа на Украину нерентабельными.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко составила инструкцию для кабинета министров и руководителей «Нафтогаза», которой они должны руководствоваться в переговорах с «Газпромом». В числе прочего госпожа Тимошенко предлагает монополии напрямую поставлять газ на Украину через свою дочернюю структуру. «Относительно вопроса 25-процентного участия «Газпрома» в «УкрГаз-Энерго» мы могли бы абсолютно обойтись без создания СП-1 и СП-2, которые разрушают финансы НАК «Нафтогаз Украины». Вместо этого предлагается дочерним компаниям «Газпрома» получить право (на продажу газа на внутреннем рынке. — «Ъ») в размере 25% от 5 млрд кубометров, лицензию на которые имеет «УкрГаз-Энерго»», — заявила она. Позже председатель НКРЭ Украины Валерий Кальченко сказал, что дочерняя компания «Газпрома» может получить лицензию на поставку природного газа непосредственно украинским потребителям в объеме до 26,06 млрд кубометров в год. По его словам, дочерняя компания «Газпрома» может обратиться к ведомству за получением лицензии на поставку газа по нерегулируемому тарифу на объем не более 35% украинского газового рынка.

Источник «Ъ» в «Газпроме» сказал, что эти заявления — попытка оказать влияние на внутриполитическую ситуацию на Украине. Он подчеркнул, что «Газпром» в любом случае должен получать прибыль от продажи газа на внешнем рынке. «Следовательно, «Газпром» будет или работать через долю в СП, или получать доходы на границе Украины, продавая газ по рыночной цене, а не по $179″,— сказал собеседник «Ъ». То, что «УкрГаз-Энерго» может продолжить работу, вчера подтвердил и хозяйственный суд Украины. Он отложил рассмотрение иска «Нафтогаза» о ликвидации «УкрГаз-Энерго» на 1 октября 2008 года. Теперь к делу в качестве соответчика будет привлечена компания RosUkrEnergo AG (Швейцария) — второй соучредитель «УкрГаз-Энерго», а в качестве третьего лица — «Газпром».

Как только Россия возобновила поставки газа на Украину, Юлия Тимошенко заявила, что республика не согласна с условиями «Газпрома». В первую очередь речь идет об отказе оплачивать российский газ, поставленный Украине в январе-марте 2008 года по $315,6 за 1 тыс. кубометров. Между тем официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заверил «Ъ» в том, что в ближайшее время вопросы по погашению задолженности и заключению контрактов будут урегулированы. Господин Куприянов сообщил, что остальные аспекты газовых отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом» будут обсуждать во вторник главы компаний Алексей Миллер и Олег Дубина.

Аналитик ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков уверен, что «Газпрому» для сохранения рентабельности поставок необходимо будет договориться с Украиной. Он считает, что монополии нужно или создавать СП, которые будут перепродавать газ, или повышать цену на сырье для конечных потребителей Украины, если монополия все-таки согласится на прямые поставки. Дмитрий Лютягин из «Велес Капитала» считает, что, несмотря на заявления Юлии Тимошенко, Украину устроит вариант создания СП, в случае если оно будет подконтрольно правительству республики.

Ольга Ъ-Мордюшенко