Юлия Тимошенко набила себе цену

Договоренности «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» фиксируют тактическую победу премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Из схемы поставок газа в страну с 1 марта исчезает посредник «Укргаз-Энерго», в течение нескольких месяцев за ним последует Rosukrenergo. Однако за эту политическую уступку Украине «Газпром» пообещал сравнять цены на российский и среднеазиатский газ уже в 2009 году. В итоге потребителям Украины придется заплатить за политическую принципиальность своего премьер-министра дополнительно $3,3-6,6 млрд.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и предправления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина вчера подписали «Соглашение о развитии отношений в газовой сфере». В нем оговорено, что «Газпром» или Rosukrenergo с марта по декабрь 2008 года поставят Украине «не менее 49,8 млрд кубометров среднеазиатского газа по $179,5 за 1 тыс. кубометров». Покупателем газа на границе с Украиной будет «Нафтогаз Украины».

Одновременно украинская сторона обязалась оформить 5,2 млрд кубометров газа, поставленные в январе-феврале по прежней схеме — то есть через Rosukrenergo и ЗАО «Укргаз-Энерго». Кроме того, как пояснили в «Газпроме», впервые официально признано, что было поставлено 1,4 млрд кубометров российского газа, стоимость которого составит $315 за 1 тыс. кубометров. Это означает дополнительные $189,7 млн доходов для «Газпрома». Впрочем, Украина еще может снизить эту цифру — недовольство ею сразу высказал президент страны Виктор Ющенко. Источник «Ъ» в «Газпроме» подтвердил, что в соглашении с Украиной конкретная цена не указана, а зафиксирован только объем потребленного российского газа.

Второй уступкой со стороны Украины стал допуск российской монополии к внутреннему рынку страны напрямую — это компенсация потери «Укргаз-Энерго», в котором «Газпрому» косвенно принадлежало 25%. Монополия получила право продавать не менее 7,5 млрд кубометров газа в год самой платежеспособной категории украинских потребителей — промышленным предприятиям.

Таким образом, Россия удовлетворила все требования премьера Украины Юлии Тимошенко — ЗАО «Укргаз-Энерго» (на 50% принадлежит Rosukrenergo, на 50% — «Нафтогазу Украины») исключено из схемы поставок, а страна до конца года будет закупать дешевый среднеазиатский газ. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что этот газовый бой России и Украины выиграла Юлия Тимошенко, но «вся война еще впереди» — она развернется за контракты на 2009 год. «Сейчас «Газпром» просто обеспечил себе до конца года нормальный транзит через Украину и рекордные прибыли от экспорта в Европу», — отмечает эксперт.

Гендиректор компании Magyar GT Янош Петефи назвал победу Украины «исключительно политической». По мнению эксперта, теперь «Газпром» имеет полную свободу действий на украинском рынке, пусть занимая на нем всего 10%. Кроме того, добавляет господин Петефи, у монополии больше нет причин искусственно сдерживать цену на газ для Украины. В «Газпроме» и «Нафтогазе Украины» говорят, что переговоры о ценах на 2009 год продолжатся. Обосновать их резкий рост «Газпрому» уже активно помогают страны Средней Азии, выступающие основными исходными поставщиками для Украины. На переговорах в Москве во вторник «Газпром» поддержал установление с 2009 года цен на среднеазиатский газ на уровне европейских за вычетом транспортных расходов. Источники «Ъ» в «Туркменгазе» тогда говорили, что страна хочет получать $250-270 за 1 тыс. кубометров на границе с Узбекистаном. Вчера президент «Казмунайгаза» Узакбай Карабалин сообщил, что Казахстан в 2009 году планирует повысить цены на границе с Россией на 60-70% к уровню прошлого года — до $200-210 за 1 тыс. кубометров.

В этом случае газ для Украины будет стоить в 2009 году $240-300 за 1 тыс. кубометров даже без учета маржи «Газпрома». То есть конечным потребителям придется заплатить дополнительно $3,3-6,6 млрд при сохранении объема импорта на уровне 55 млрд кубометров. Михаил Корчемкин согласен, что в следующем году «Газпром» пойдет на повышение цен на газ для Украины — избежать этого, по мнению эксперта, страна сможет, только если увеличит долю российской монополии на своем внутреннем рынке. Директор украинской Объединенной газовой группы Даниил Шевелев уточнил «Ъ», что прибыль от продажи 1 тыс. кубометров газа промышленным потребителям составляет $18-20. То есть за 7,5 млрд кубометров «Газпром» получит $135-150 млн прибыли.

Наталья Ъ-Гриб; Олег Ъ-Гавриш, Киев; Александр Ъ-Константинов, Астана

[URL]www.kommersant.ru[/URL]