«Укртатнафту» попросили рассчитаться

Татарские акционеры требуют от «Укртатнафты» выплатить долг 2,6 млрд гривен за нефть, поставленную в 2007 году. Аффилированная с «Татнефтью» трейдинговая компания «Сувар-Казань» на днях подала иск в Арбитражный суд Татарстана. Но в «Укртатнафте» считают, что иск должен рассматривать Хозяйственный суд Украины. В этом случае шансы татарской стороны на победу будут минимальны, сообщает «Коммерсант-Украина».

В конце минувшей недели компания «Сувар-Казань» подала в Арбитражный суд Татарии иск к «Укртатнафте» с требованием возместить ей ущерб в размере 2,6 млрд грн за нефть, поставленную компании в 2007 г., рассказал представитель «Сувар-Казань» в суде Сергей Шилов. «Сувар-Казань» поставляла сырье «Укртатнафте» через посреднические компании — МКЧП «Авто», «Таиз» и «Технопрогресс». Но после смены менеджмента «Укртатнафты» в конце прошлого года новый председатель правления Павел Овчаренко отказался платить за сырье. 18 апреля «Авто», «Таиз» и «Технопрогресс» заключили договор цессии, передав права требования долга «Сувар-Казань».

Крупнейшая нефтекомпания Украины ЗАО «Укртатнафта» занимает 35% украинского рынка нефтепродуктов, оборот в 2007 году — $700 млн. 43% акций компании принадлежит государству (находится в управлении НАК «Нафтогаз Украины»), 28,8% — министерству земельных и имущественных отношений Татарии, 8,6% — ОАО «Татнефть», 1% — ООО «Корсан» (группа «Приват»). В отношении еще 18,6% акций НАК и татарские акционеры ведут судебное разбирательство.

[URL]Neftegaz.ru[/URL]