«Укртатнафта» отвергает обвинения в картельном сговоре

«Укртатнафта» считает безосновательными обвинения Антимонопольного комитета Украины в картельном сговоре на внутреннем рынке нефтепродуктов, говорится в сообщении компании.

«Укртатнафта» не согласна с обвинениями, которые ей инкриминируются, и готова подтвердить это документально, а в случае необходимости использовать свое право на защиту в судебном порядке. При этом компания выражает готовность к эффективному сотрудничеству с государственными органами в рамках этого вопроса и надеется на его объективное решение», — говорится в пресс-релизе.

Накануне Антимонопольный комитет обвинил ЗАТ «ЛИНИК» (группа ТНК) и АО «Укртатнафта» в картельном сговоре с целью необоснованного повышения цен на нефтепродукты. О картельном сговоре на нефтяном рынке также не раз заявляла глава правительства Украины Юлия Тимошенко.

В сообщении отмечается, что «Укртатнафта» занимается исключительно оптовыми поставками и не имеет никаких рычагов влияния на формирование розничных цен. Кроме того, компания констатирует, что на сегодняшний день украинские НПЗ утратили свои позиции на топливном рынке.

«Доля отечественных производителей (на рынке) едва ли превышает 30%. Исходя из этого вряд ли можно говорить о каких-либо злоупотреблениях украинскими нефтеперерабатывающими предприятиями монопольным положением или инкриминировать им картельный сговор», — говорится в сообщении.

Компания отмечает также, что «рост цен на нефтепродукты в текущем периоде носил объективный характер и был четко обусловлен мировыми тенденциями, поскольку внутренний рынок нефтепродуктов непосредственно зависит от мировой конъюнктуры нефтяных и топливных цен».

В последнее время на украинских АЗС цены на нефтепродукты значительно выросли, цена бензина составляет уже около 1,5 доллара за литр.