«Южный поток» снова запускают в правительство Сербии

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница в четверг предпримет вторую с начала апреля попытку добиться рассмотрения на заседании кабинета министров рамочного нефтегазового соглашения, подписанного в Москве 25 января, и передать рекомендацию о ратификации документа в парламент. Как передает «Право ТЭК», об этом сообщил сегодня министр Предраг Бубало, возглавляющий сербскую часть межправительственного комитета (МПК) по торговле, экономическому и научно- техническому сотрудничеству.

Решение провести новое заседание правительства, находящегося в отставке, но продолжающего выполнять технические функции, принято после состоявшегося в конце минувшей недели блиц-визита в Белград сопредседателя МПК, главы МЧС России Сергея Шойгу. С сербским визави он подписал протокол, зафиксировав намерение сторон ратифицировать соглашение до 11 мая, когда в Сербии пройдут досрочные парламентские выборы и начнется длительный период формирования нового парламента и правительства.

«Протокол с Россией подписан. Чтобы выполнить свои обязательства, в четверг мы внесем на заседание правительства предложение ратифицировать энергетическое соглашение», — указал сегодня П.Бубало, представляющий в правительстве возглавляемую премьером Демократическую партию Сербии (ДПС).

Решение о том, идти ли на своевременное завершение ратификационных процедур или отложить все на несколько месяцев, поставив тем самым под угрозу срыва участие Сербии в проекте «Южный поток», находится сейчас в руках президента Сербии и лидера Демократической партии (ДП) Бориса Тадича. На переговорах в пятницу он обещал С.Шойгу, что министры ДП проголосуют за соглашение, дав тем самым возможность нынешнему правительству обратиться с официальной рекомендацией к Народной скупщине. При этом, по мнению президента, ратификацию следует доверить парламенту нового созыва, который будет сформирован по итогам майских выборов.

Такой вариант также устраивает российскую сторону: скупшина будет сформирована намного раньше, чем новое правительство, и, теоретически, еще в мае соглашение может быть ратифицировано. Это позволит «Газпрому» и его партнеру Srbijagas создать СП и приступить к работам по проектированию трассы газопровода. «Газпром» также получит возможность выкупить контрольный пакет акций госкомпании NIS и приступить к ее модернизации.

[URL]Neftegaz.ru[/URL]