«Южный поток» с нагрузкой

Голосование депутатов Народной скупщины по договору, предусматривающему строительство газопровода на территории Сербии, может состояться уже сегодня. Завершившееся в пятницу обсуждение документа показало, что его готовы поддержать 228 из 250 парламентариев. Однако окончательной ясности по поводу сроков реализации проекта по-прежнему нет: Белград пока раздумывает над второй частью подписанного в январе с Москвой соглашения по ТЭК — о приватизации национальной нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Ряд министров требуют пересмотра условий сделки, настаивая на увеличении стоимости контрольного пакета акций NIS.

Аргументы в пользу ратификации межгосударственного договора по ТЭК с парламентской трибуны озвучивали вице-премьер правительства Сербии, отвечающий за евроинтеграцию, Божидар Джелич и глава Министерства энергетики и горной промышленности Петар Шкундрич. Однако особых усилий для того, чтобы убедить депутатов в полезности документа для Сербии, чиновникам прилагать не пришлось: все крупнейшие партии подтвердили намерение голосовать за ратификацию соглашения. «Теперь все будет зависеть от того, за что именно будут голосовать депутаты — за пакетное соглашение, в котором будет и протокол о продаже «Газпром нефти» 51% акций NIS за 400 млн евро, или лишь за рамочный договор, не содержащий конкретной цены», — сообщил РБК daily депутат Скупщины Деян Мирович.

Напомним, что до недавнего времени ряд министров сербского правительства настаивали на пересмотре цены в 400 млн евро, предложенной представителями «Газпром нефти» за 51% акций NIS. Для ведения переговоров с российской стороной была даже сформирована рабочая группа, возглавил которую вице-премьер Младжан Динкич, который противился заключению договора еще на стадии его обсуждения. Именно для обоснования новой цены месяц назад аудиторской компании Deloitte & Touche была заказана переоценка активов NIS. Вчера результаты экспертизы были обнародованы: противники продажи NIS российской компании уже заявили, что содержащаяся в заключении оценщиков сумма 2,2 млрд евро ставит крест на сделке с покупателем актива.

Однако такое мнение разделяют далеко не все. «В бумагах, представленных сотрудниками Deloitte & Touche правительству, прямо говорится: указанная стоимость NIS в 2,2 млрд евро не может быть использована для переговоров по поводу увеличения цены компании, а предназначена исключительно для расчета стоимости бесплатных акций, причитающихся гражданам страны», — утверждает старший аналитик белградского консалтингового агентства «Спутник» Саша Савичевич. Кроме того, он напомнил, что реальная стоимость компании, по оценке, сделанной двумя годами ранее аналитиками Raiffeisen Investment и Merrill Lynch, была зафиксирована на уровне 1,2 млрд евро. «Экспертиза была предназначена именно для расчета приватизационной цены акций. В этом свете предложение «Газпром нефти» в размере 400 млн евро за 51% акций и более 500 млн евро инвестиций выглядит более чем привлекательно», — констатирует Саша Савичевич.

РБК daily [URL]http://www.rbcdaily.ru/[/URL]