Южная Осетия станет русской по газу в следующем году

К середине следующего года будет построен прямой газопровод в Южную Осетию, сообщил пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. «Никто не думал, что может потребоваться прямой газопровод, сейчас он строится, но будет закончен только в середине следующего года», — сообщил Куприянов.

Это связано с тем, что в результате военных действий «газопровод Цхинвали поврежден». Куприянов подтвердил информацию о том, что в настоящее время поставки газа в Южную Осетию нарушены. «По той информации, которая у нас есть, да», — сказал он. Он подчеркнул, что силами подразделения ОАО «Газпром» проведены работы по «восстановлению газоснабжения» на территории Южной Осетии. «Южная Осетия готова к зиме и может обеспечить снабжение своих граждан газом», — сказал Куприянов и добавил, что имеет в виду «внутренние сети» республики.

Вместе с тем, пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» подчеркнул, что в настоящее время инициатива и «добрая воля» грузинской стороны на поставки газа в Южную Осетию играют решающую роль, так как «напрямую поставки газа невозможны, прямого газопровода нет».

Куприянов также отметил, что «поскольку прямых контрактов с Южной Осетией не было и не было транзитного договора на поставку газа на эту территорию», то вопрос о поставках газа «юридически не урегулирован». «При желании это можно сделать очень быстро», — подчеркнул он и добавил, что такого желания нет «скорее, у грузинской стороны».

Отвечая на вопрос о том, по каким ценам ОАО «Газпром» мог бы поставлять газ в Южную Осетию, Куприянов сказал: «Так же, как и любые наши потребители». Вместе с тем, он допускает, что из-за финансовых сложностей система расплаты может быть скорректирована

[URL]http://www.neftegaz.ru[/URL]