«Сургутнефтегаз» сделал 20% венгерской MOL русскими

В четверг австрийская OMV перестала быть угрозой для венгерской MOL, которая постоянно подозревала соседей в попытках недружественного поглощения. На место нового объекта для опасения заступил «Сургутнефтегаз». Правда, венгры отводят российской компании совсем незначительную роль при том объеме акций, который будет находиться у «Сургута».

Австрийская OMV сообщила, что закрыла сделку по продаже всего своего пакета акций MOL — 21,22% акций — Сургутнефтегазу. Сумма сделки составила около 1,4 млрд евро, говорится в пресс-релизе. Исходя из капитализации MOL на бирже в Будапеште «Сургут» заплатил OMV 65%-ную премию к рыночной стоимости актива. Учитывая, что через несколько лет после кризиса цены на нефть пойдут в рост, данная покупка может позволить «Сургуту» продавать свой бензин в Европе, доставляя для этого свою нефть на НПЗ MOL.

Совет директоров MOL уже объявил «Сургут» «финансовым инвестором», сообщив, что MOL продолжит следовать собственной независимой стратегии развития, хотя российская компания имеет несколько другие планы. Компания продолжает выкупать свои акции с рынка и продает их своим партнерам и дружественным структурам, чтобы защититься от поглощения. «Сургутнефтегазу» придется преодолеть и настороженность относительно своих планов закрепиться в Восточной Европе.

[URL]http://www.neftegaz.ru[/URL]