СУЭК создает крупнейший энергохолдинг России

На базе Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) создается крупнейший энергохолдинг России. В него войдут ряд энергоактивов «Газпрома», взамен «Газпром» получит контроль над СУЭК. Если сделку одобрит ФАС, стоимость укрупненной и «огосударствленной» СУЭК превысит $16 млрд. В дальнейшем компания планирует провести IPO.

Переговоры об объединении энергетических («Газпром») и угольных (СУЭК) активов компании вели более года. 26 февраля они официально объявили о подписании соглашения. Курировал сделку лично председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев, который и поставил задачу дальнейшего выхода на IPO.

Активы обеих компаний, вносимых в совместное предприятие, оценены в $8 млрд. Однако стоимость обновленной СУЭК, по мнению экспертов, может превысить $16 млрд и достигать $20 млрд. Публичное размещение акций энергохолдинга, по данным газеты «Коммерсант», может состояться уже в 2008-2009 годах, объем размещения — до 25%. То есть в ходе IPO энергохолдинг может привлечь $5 млрд.

Параметры сделки

СУЭК, частная компания, проведет допэмиссию акций (по неофициальным данным, объемом около $8 млрд) в пользу «дочек» подконтрольного государству «Газпрома», которую те оплатят акциями энергокомпаний. «Газпром» в итоге получит 50% плюс 1 акция угольного холдинга. Оставшееся сохранят Сергей Попов, Андрей Мельниченко и менеджеры СУЭК, пишут «Ведомости».

«Газпром» внесет в капитал СУЭК активы оптовых электрогенерирующих компаний. Основные из них — по 60% акций ОГК-2 и ОГК-6, а также все акции, которые достанутся «Газпрому» после ликвидации РАО «ЕЭС России». У СУЭК останутся все нынешние активы, гендиректором нового холдинга останется Владимир Рашевский.

Результат сделки

В результате сделки крупнейшая газовая компания мира получит контроль над одним из крупнейших в мире производителей энергоуглей. Запасов угля у нового энергохолдинга оцениваются в 5,8 млрд т, а мощность электростанций 30 500 МВт, что составляет 15% российского энергорынка.

С учетом того, что уголь — альтернативное газу топливо на многих энергоблоках, энергорынок может оказаться в «топливных ножницах», отмечают эксперты. Другим минусом сделки эксперты называют монополизацию энергомощностей. После всех запланированных покупок «Газпром» получит в управление, по подсчетам «Ведомостей», почти 40% тепловой энергии страны.

ФАС

Завершить слияние активов компании должны до 31 августа после согласований с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Чинить особых препятствий ФАС, очевидно, не будет. Год назад глава ведомства Игорь Артемьев говорил, что слияние породит «монополию в кубе», однако недавно заявил о «конструктивном» диалоге с компаниями. В ФАС, впрочем, не исключают, что потребуют от совместного предприятия продать часть активов.