Суд Амстердама отказал «Роснефти» в выплатах за «ЮКОС»

Компания Мoravel Investments («дочка» Group Menatep, владевшей контрольным пакетом «ЮКОСа»), получила 850 миллионов долларов по решению голландского суда, который ранее признал ее кредитором «ЮКОСа». При этом похожее требование «Роснефти» суд отклонил, пишет газета «Коммерсант»

В 2003 году банк Societe Generale передал компании Moravel неоплаченный долг «ЮКОСа». Moravel обратилась в третейский суд под эгидой Лондонского международного арбитражного суда, который в 2005 году постановил взыскать с «ЮКОСа» долг вместе с процентами. Остаток долга от другого кредита выкупила «Роснефть».

В 2005 году Moravel и «Роснефть» подали иски о возврате причитающейся им задолженности в окружной суд Амстердама. Предполагалось, что кредиторы смогут вернуть деньги после продажи зарубежных активов «ЮКОСа» — 53,7 процента литовского НПЗ Mazeikiu nafta и 49 процентов акций словацкой компании Transpetrol. Переговоры о продаже последней не закончены, а контроль в Mazeikiu nafta был в 2006 году продан за 1,5 миллиарда долларов польской PKN Orlen. Средства от продажи были заморожены на счете, контролируемом судебными приставами, и были использованы для погашения требований Moravel.

«Роснефть», как и Moravel, была признана законным кредитором «ЮКОСа» на территории Голландии. «Роснефть» ранее сообщала, что размер требований составлял 455 миллионов долларов. Однако «Роснефти» среди кредиторов них уже нет. В марте суд Амстердама решил, что компания уже вернула все долги в рамках банкротства «ЮКОСа» в России, пишет газета «Ведомости».

Банкротство «ЮКОСа» началось в марте 2006 года. В августе компания была официально признана банкротом. В отношении компании было начато конкурсное производство, которое 12 ноября было завершено решением московского арбитража. К 1 ноября на счета «ЮКОСа» поступило 877 миллиардов рублей, из которых 873 миллиарда было выплачено кредиторам. Непогашенными остались требования на 76 миллиардов рублей.