Сталелитейная компания в США хочет, чтобы ее купила «Северсталь»

Профсоюз американских сталеваров, недовольный планами компании Esmark Inc., собирающейся произвести массовые увольнения рабочих на предприятиях купленной ей в 2006 году Wheeling-Pittsburgh Steel Corp., начал переговоры с дочерним предприятием российского металлургического холдинга «Северсталь» в США, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Представители профсоюза надеются, что российский металлургический гигант, уже имеющий с Wheeling-Pittsburgh совместное предприятие по производству кокса, выкупит эту компанию.

«Мы нуждаемся в новом партнере и надеемся, что этим партнером будет «Северсталь», — заявил в среду Джон Сондерс (John Saunders), представляющий интересы Wheeling-Pittsburgh.

Американские сталевары объясняют свои надежды на сделку с российской компанией тем, что в марте «Северсталь» уже приобрела металлургический завод Sparrows Point в Балтиморе, пообещав добиться значительного увеличения выпуска продукции на этом предприятии.

ОАО «Северсталь» является международной горно-металлургической компанией, акции которой представлены в Российской торговой системе и на Лондонской фондовой бирже. Компания обладает опытом успешного приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. «Северстали» также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьем производства компании.

В 2007 году «Северсталь» произвела 17,5 миллиона тонн стали и зафиксировала выручку в размере 15,2 миллиарда долларов. EBITDA компании в 2007 году составила 3,7 миллиарда долларов, доход на акцию равнялся 1,92 доллара.