Сергей Чемезов отказался входить в совет директоров

Генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов отказался избираться в совет директоров комбината «Норильский никель». Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

Позднее Чемезов объяснил свое решение желанием сосредоточиться на развитии «Ростехнологий». Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, в конце ноября 2008 года «Русал» Олега Дерипаски, являющийся одним из основных акционеров «Норникеля», включил Чемезова в список своих кандидатов в совет директоров. Избрание совета состоится 26 декабря на общем собрании акционеров.

Общий список кандидатов в совет был утвержден 1 декабря. В него, помимо Чемезова, вошел также бывший руководитель администрации президента России Александр Волошин, выдвинутый холдингом «Интеррос» Владимира Потанина. Волошин, возможно, возглавит совет директоров «Норникеля» и присмотрит за примирением акционеров комбината.

Напомним, конфликт между «Русалом» и «Интерросом» относительно дальнейшего развития «Норникеля» возник после того, как компания Дерипаски приобрела в апреле 2008 года блокпакет акций комбината у Михаила Прохорова . «Интеррос» стремился к созданию партнерства с «Металлоинвестом», а холдинг Дерипаски планировал слияние с «Норникелем» без участия этой компании.

25 ноября Потанин заявил, что конфликт акционеров исчерпан. Стороны договорились, что будут управлять комбинатом на равных. В связи с этим было принято решение, что совет директоров «Норникеля» расширится с 9 до 13 человек, и в него войдут по четыре представителя от «Интерроса» и «Русала», три независимых директора, а также генеральный директор комбината Владимир Стржалковский и представитель государства.

[URL]Lenta.ru[/URL]