Сербия готовится к диалогу с «Газпромом» о продаже своего предприятия

Сербии предстоят серьезные переговоры с российскими партнерами по поводу продажи капитала предприятия «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), предусмотренной соглашением, подписанным в январе в Москве в присутствии глав двух государств, сообщил в интервью сербскому телевидению вице-премьер и министр экономики Младжан Динкич.

Подписанное 25 января Россией и Сербией соглашение по газотранспортной системе «Южный поток» предусматривает строительство 400-километрового сербского участка газопровода для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из России и газохранилища «Банатски двор».

В тот же день был подписан протокол о продаже российской «Газпром нефти» 51% акций «Нефтяной индустрии Сербии» за 400 миллионов евро и вложениях в модернизацию предприятия в размере не менее 500 миллионов евро.

Таким образом, спустя почти полгода после подписания документа сербское правительство заявило о намерении пересмотреть ряд пунктов протокола, главным из которых является цена нефтеперерабатывающего предприятия.

Динкич заявил, что в переговорах с российской стороной сербские переговорщики «не будут снисходительными», а будут принимать во внимание реальные экономические параметры, настаивая на соблюдении интересов граждан Сербии. По его словам, главная дискуссия развернется по темам сбережения окружающей среды, демонополизации рынка нефтяных дериватов и цены НИС.

«Попробуем сделать максимум возможного в интересах Сербии», — подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что в ходе переговоров сербы намерены сперва получить от «Газпром нефти» список имущества предприятия, в приобретении которого заинтересована российская компания, а затем озвучить адекватную цену. Динкич напомнил, что почти все имущество НИС находится в государственной собственности, и перед продажей его необходимо будет переоформить на предприятие.

Касаясь вопроса увязки подписанного договора и политической поддержки России по косовскому вопросу, Динкич отметил, что позиция Москвы имеет в данном случае «принципиальную природу», а в сфере экономики необходимо исходить из рыночных соображений.

Сам Динкич накануне возглавил рабочую группу, которая будет изучать механизмы повышения продажной цены НИС. В нее также вошли министр финансов Диана Драгутинович, глава МИД Вук Еремич, министр энергетики Петар Шкундич и еще ряд экспертов.

Как заявил в четверг премьер-министр Сербии Мирко Цветкович, правительство направило нефтегазовое соглашение на ратификацию в парламент, но только без протокола, оговаривающего сумму выплаты российской «Газпром нефти» за капитал НИС.

Позиция «Газпрома» была озвучена ранее на этой неделе в Белграде. Как заявил в интервью редакторам местных экономических изданий советник президента «Газпром нефти» Дмитрий Малышев, каждый день задержки ратификации соглашения откладывает начало модернизации НИС, а значит, убыточен для Сербии.

По поводу стоимости предприятия он напомнил, что оценка НИС производилась не только российскими специалистами, но и независимыми экспертами, и «Газпром нефть» не намерена повышать оговоренную в контракте сумму.

БЕЛГРАД, 11 июл — РИА Новости, Николай Соколов. [URL]www.rian.ru[/URL]