Цены на нефть рекордно подскочили. Надзорные органы выяснят причины

Надзорные органы США пообещали выяснить причины резкого скачка цен на нефть, произошедшего в понедельник на Нью-йоркской товарной бирже. Как говорится в письменном заявлении, распространенном позднее в тот же день Комиссией по торговле товарными фьючерсами (КТТФ), ее специалисты «внимательно изучают нынешние крупные колебания цен на сырую нефть».

В понедельник цены на «черное золото» в Нью-Йорке выросли сразу на 16,37 долларов и остановились на отметке 120,92 долларов за баррель. В ходе торгов цены на «черное золото» поднимались и на 25 долларов за баррель — на максимальную величину в долларовом выражении за всю историю биржи — по сравнению с показателем предыдущей сессии, однако в итоге чуть понизились.

Одной из причин столь мощного роста нефтяных котировок специалисты называют тот факт, что 22 сентября был последним днем, когда на бирже продавались контракты на поставку «черного золота» в октябре. С сегодняшнего дня торги на данной площадке будут идти уже ноябрьскими фьючерсами.

Росту цен на нефть также способствовало снижение курса американского доллара по отношению к другим ведущим мировым валютам. В подобной ситуации приобретение нефтяных контрактов, стоимость которых исчисляется в американской валюте, особенно выгодно для иностранных биржевых игроков.

Не в меньшей степени росту цен на нефть помогло и намерение администрации США оказать помощь находящемуся в кризисе финансовому сектору. Согласно предложению Белого дома, которое направлено в Конгресс США, размер такого содействия, получателями которого могут быть самые разные институты и частные лица, оценивается в 700 млрд долларов.

«Все показатели, которые мы сейчас изучаем, говорят о том, что у спроса есть шанс вернуться (на прежние высоты) в том случае, если экономика начнет укрепляться», — отметил в этой связи Кэмерон Бьютел, эксперт аналитической службы «Кэмерон Хэновер».

По словам и.о. руководителя КТТФ Уолтера Лаккена, его подчиненные в свете произошедшего «тесно взаимодействуют» с представителями Нью-йоркской товарной биржи. Цель этой работы — «добиться того, чтобы никто не воспользовался текущими стрессами на финансовых рынках» США, «манипулируя (ими) для собственного обогащения».

КТТФ — независимый надзорный орган, созданный Конгрессом США в 1974 году для регулирования рынков фьючерсных и опционных контрактов. В состав комиссии входят пять человек, назначаемых президентом и утверждаемых сенатом Конгресса. Не более трех членов комиссии могут принадлежать к одной и той же политической партии.

[URL]NEWSru.com[/URL]