Цены на нефть продолжают падать

Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду продолжали падать, поскольку все больше инвесторов верят в то, что обещание Саудовской Аравии повысить уровень добычи сможет обуздать рост цен, передает Reuters.

К 8.16 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 66 центов до $133,35 за баррель. За четыре сессии они потеряли свыше $3,30 за баррель.

Августовские фьючерсы на индикативный сот нефти Brent подешевели на 55 центов до $133,17 за баррель.

Как отмечает Reuters, трейдеры сначала весьма вяло отреагировали на заявление Саудовской Аравии о том, что в июле она увеличит добычу и будет качать нефть самыми быстрыми темпами за несколько последних десятилетий. Однако аналитики признают, что настроение на рынке изменилось: все больше игроков прислушиваются к аравийским обещаниям.

«Удивляюсь, что цены не упали еще ниже…. Если саудяне действительно сделают большую скидку на свою нефть, американские НПЗ начнут ее покупать и увеличивать запасы», — сказал Роберт Ньюнан из Mitsubishi Corp.

Опрошенные Reuters аналитики предсказали, что Управление энергетической информации США сообщит в среду о сокращении запасов нефти на минувшей неделе на 1,5 млн баррелей. При этом запасы бензина, по их мнению, должны были вырасти на 800 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов — на 1,8 млн баррелей.

Тем временем, бывший министр нефти Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани считает, что цены на нефть в ближайший период упадут до $70 за баррель. Такое мнение он высказал в опубликованном сегодня интервью японской деловой газете Nikkei, передает ИТАР-ТАСС.

«Стоимость нефти на мировых рынках в ближайшем будущем может сократиться до уровня 70 долларов за баррель», — отметил шейх Ямани, возглавляющий в настоящее время Центр по глобальным энергетическим исследованиям.

По его словам, это станет возможным благодаря «происходящему наращиванию производственных мощностей в нефтедобывающих странах и расширению инвестиций на эти цели».

Другим благоприятным фактором, продолжил бывший министр, становятся «принимаемые странами-потребителями меры по повышению энергоэффективности», отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Ямани также считает, что, «если в Китае, который является одним из крупнейших потребителей нефти, будут отменены внутренние субсидии на бензин, объемы потребления существенно сократятся».

Росбалт [URL]http://www.rosbalt.ru/[/URL]