Цена на нефть в США упала ниже психологической отметки

Цена на нефть упала ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель в воскресенье в Нью-Йорке в связи с сообщениями о том, что ураган «Айк» не нанес сильных разрушений нефтеперерабатывающим мощностям в Мексиканском заливе, отмечают трейдеры.

На специальной электронной сессии Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX) цена на баррель нефти упала на 1,93 доллара до 99,25 доллара, в ходе торгов цена достигла нижней отметки в 98,55 доллара за баррель.

«Рынок почувствовал облегчение. Мы беспокоились в пятницу, что шторм может привести к затоплению нефтеперерабатывающих предприятий, но на текущий момент похоже, что этого не произошло», — цитирует CNNMoney брокера MF Global Эндрю Лебова.

В то же время рынок полагает, что исчерпывающей картины о последствиях урагана в «нефтеперерабатывающем поясе» США пока нет. Там сосредоточены 26 нефтеперерабатывающих заводов, которые обеспечивают 42% потребности США в нефтепродуктах. Рынок также не располагает полной информацией о возможных повреждениях нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе.

Однако из-за стихийного бедствия нефтепереработка пока остается парализованной. Более 80% платформ, эвакуированных еще две недели назад перед надвигающимся ураганом «Густав», не были возвращены в залив. Правительство ранее гарантировало в случае необходимости предоставление нефтяного кредита общем размером до 700 миллионов баррелей из федерального стратегического резерва.

На закрытии торгов в пятницу баррель нефти стоил 101,18 доллара за баррель, и аналитики полагали, что только надвигающийся ураган, который должен был в ночь на субботу достигнуть побережья залива, удержал цены от дальнейшего падения.

После того, как 11 июля этого года цена на нефть достигла исторического максимума в 147,27 доллара за баррель, начался откат. Баррель нефти за два месяца потерял почти 50 долларов в цене.

Лариса Саенко, НЬЮ-ЙОРК
[URL]www.rian.ru[/URL]