Цена на нефть в Азии держится выше $128 за баррель

Цены на нефть едва заметно растут в пятницу 6 июня, и держатся в районе $128 за баррель, после того, как накануне они подскочили более чем на $5 за баррель из-за ослабления американского доллара против евро, что сделало сырьевые товары привлекательными для инвестиций в качестве хеджа от инфляции.

По состоянию на 8:38 по московскому времени на азиатских торгах NYMEX контракты на поставку в июле легкой низкосернистой нефти марки WTI выросли на $0,43, или на 0,34%, до $128,22 за баррель. Июльские фьючерсы на поставку нефти марки Brent в 8:43 по Москве держались на ICE Futures Europe в Лондоне на уровне $127,89 за баррель, что на $0,35, или на 0,27% выше итогов регулярной сессии накануне. До этого цены были даже чуть-чуть выше.

Цена на нефть подскочила из-за падения американского доллара по отношению к евро, вызванного заявлением президента Европейского центрального банка Жана-Клода Трише (Jean-Claude Trichet) о возможном увеличении ставок ЕЦБ уже в следующем месяце ввиду сильно растущей инфляции в еврозоне. Чтобы подстраховаться от убытков, связанны с падением доллара, инвесторы обратились к сырьевым рынкам, и цены на нефть, золото и зерновые сразу же пошли вверх. Между тем, как, по данным Международного энергетического агентства, предложение нефти в I квартале превысило спрос лишь на 600 тыс. баррелей в день. По словам старшего специалиста по стратегиям на сырьевых рынках из Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Мельбурне Марка Первана (Mark Pervan), «нефть все еще очень сильно зависит от курса доллара, поскольку рассматривается как хедж от валютных рынков».

k2kapital [URL]http://www.k2kapital.com/[/URL]