Три «дочки» ТНК-ВР остались без советов директоров

Три предприятия российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР на годовом собрании не переизбрали советы директоров. При этом полномочия действующих советов истекли. Газета «Коммерсант» пишет, что подобная ситуация стала следствием конфликта российских и британских акционеров ТНК-ВР.

Списки кандидатов в советы директоров дочерних компаний составлялись уже в разгаре конфликта акционеров и по трем предприятиям стороны не смогли согласовать свои действия. Дело в том, что соглашение между российскими и британскими акционерами компании (владеют равными долями в компании) подразумевает, что в некоторых «дочках» большинство в совете директоров должно принадлежать британской стороне, в некоторых — российской. Речь идет о компаниях «Варьеганнефтегаз», «Черногорнефть» и «Запсибнефтепродукт».

Напомним, что противостояние акционеров ТНК-ВР продолжается уже несколько месяцев. Российские совладельцы компании (консорциум AAR — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга) разошлись во мнениях относительно дальнейшего развития компании с британской ВР. Кроме того, российские акционеры требуют уволить президента ТНК-ВР Роберта Дадли и сократить количество иностранных сотрудников.

Ранее российские акционеры предложили обменять свои 50 процентов в ТНК-ВР на акции в ВР, которой принадлежит вторая половина российской нефтяной компании, однако договориться сторонам не удалось. BP же предлагала приобрести долю российских акционеров в холдинге, но получила отказ.

[URL]lenta.ru[/URL]