Топ-менеджер назвал рейдерством действия российских акционеров ТНК-ВР

Председатель совета директоров британской нефтяной компании BP Питер Сазерленд назвал «рейдерством» действия российских акционеров ТНК-ВР, которые, в свою очередь , в четверг официально объявили о начале юридических процедур для обращения в суд на ВР.

«Это просто возвращение к корпоративному рейдерству, которое было распространено в России в 1990-е», — цитирует агентство Рейтер слова Сазерленда на пресс-конференции в Стокгольме.

Топ-менеджер BP выразил сожаление нежеланием российских властей вмешаться в конфликт российских и британских акционеров ТНК-ВР. «Это плохо для нас, плохо для компании и, конечно, очень плохо для России», — заявил председатель совета директоров BP.

Представители российского правительства ранее заявляли, что государство не намерено вмешиваться в конфликт акционеров ТНК-ВР. В частности, об этом говорил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, а вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин пояснял, что у правительства нет таких полномочий.

В четверг российские акционеры компании ТНК-ВР (консорциум AAR) официально объявили о начале юридических процедур для обращения в судебные инстанции на действия ВР.

По мнению российских акционеров, ВР «последовательно игнорирует» их предложения и требования.

Консорциум AlfaAccessRenova (AAR), как и британская ВР, владеет 50% акций третьей по величине добычи российской нефтяной компании ТНК-ВР. Доля AAR распределена следующим образом: 25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

AAR намерен оспорить в судебном порядке решения совета директоров «ТНК-ВР Холдинга», а также договор об иностранных сотрудниках в ТНК-ВР.

МОСКВА, 12 июня — РИА Новости. [URL]www.rian.ru[/URL]