Тимошенко поставила «Газпрому» новые условия

Несмотря на то, что правительство Украины в целом одобрило проект соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом» о поставках газа в 2008 году, премьер-министр страны Юлия Тимошенко объявила о нескольких новых замечаниях к договору. Об этом пишет газета «Время новостей».

Ранее сообщалось лишь об одной существенной поправке. Она заключается в том, чтобы убрать из пункта, касающегося прямых поставок газа со стороны дочернего предприятия «Газпрома», слова «не менее». В первоначальном проекте соглашения говорилось о том, что российская монополия будет напрямую поставлять не менее семи с половиной миллиардов кубометров газа в год.

Другие замечания, озвученные Юлией Тимошенко, оказались более существенными. По словам премьер-министра, в соглашении должно быть прописано, что «Газпром» получит право на прямые поставки на Украину только на 2008 год. Кроме того, Тимошенко настаивает на том, что «Нафтогаз» не должен хранить топливо и отвечать за транзит газа, выкупленного компанией RosUkrEnergo, поставляющей российское топливо в Европу и на Украину.

Напомним, что газовые переговоры России и Украины проходили в активном режиме с февраля 2008 года и были связаны с тем, что Украина получала газ в первые два месяца 2008 года без контракта. В начале марта, чтобы ускорить подписание нового соглашения, «Газпром» сократил поставки газа на Украину. После того как «Нафтогаз» объявил о возможном отборе топлива, следующего в Европу, поставки были возобновлены в полном объеме.

В середине марта «Нафтогаз» и «Газпром» подписали соглашение, регулирующее поставки газа. Однако украинская сторона заявила, что для вступления этого договора в силу необходимо, чтобы его одобрило правительство. Заседание Кабинета министров по данному вопросу состоялось 19 марта. Украинские СМИ сообщали, что в целом договор был одобрен.

По условиям соглашений «Газпрома» и «Нафтогаза», газ будет поставляться на Украину по 179,5 долларов за тысячу кубометров и без посредников. За газ, полученный в январе-феврале, Киев должен рассчитаться либо по цене, превышающей 320 долларов за тысячу кубометров, либо вернуть топливо. «Нафтогаз» уже согласился на второй вариант. В договоре между украинской и российской компаниями также прописано, что «Газпром» получит право прямых поставок газа на Украину.

[URL=http://lenta.ru]www.lenta.ru[/URL]