Швейцарцы подали заявку на покупку акций

Швейцарская компания Glencore подала в антимонопольное министерство Германии заявку на покупку акций нефтяной компании «Русснефть», сообщает «Интерфакс». Представители ведомства не уточнили, на какую долю акций компании претендуют швейцарцы.

Ранее руководитель «Базэла», также претендующего на покупку «Русснефти», Олег Дерипаска заявлял, что Glencore уже принадлежит доля в нефтяной компании. Однако структура акционеров компании до сих пор не ясна.

До 2007 года «Русснефть» принадлежала бизнесмену Михаилу Гуцериеву, который, по его собственным словам, вынужден был продать свой бизнес из-за давления со стороны властей. Позднее Гуцериев был объявлен в международный розыск по подозрению в неуплате налогов. Его местонахождение сейчас неизвестно.

Glencore — одна из крупнейших добывающих корпораций в мире, по обороту в 2007 году занимала 6 место в Европе. Это частная компания, почти полностью принадлежащая своему менеджменту. Glencore поставляет на рынок множество природных ресурсов и сырья, включая нефть, уголь, природный газ, металлы и продовольственные товары. Glencore участвовала в создании компании Дерипаски «Русала».

[URL]Lenta.ru[/URL]