Шувалов и Сечин не согласовали кандидатов в совет директоров

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не завизировал список кандидатов в новый совет директоров государственной «Роснефти», хотя работа над ним была завершена еще в середине марта. Газета «Ведомости» пишет, что Шувалова не устроили две новые кандидатуры в списке — гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова и президента «Транснефти» Николая Токарева. При этом оба кандидата ранее были согласованы с вице-премьером, председателем совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным.

Напомним, что Сечин отвечает в правительстве за политику в области развития промышленности и энергетики, а Шувалов — за управление госсобственностью. Сейчас на места Богданова и Токарева теперь рассматриваются кандидатуры других независимых директоров.

Ранее издание писало, что выдвижение Богданова в совет директоров «Роснефти» приведет к конфликту интересов, поскольку «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» являются конкурирующими компаниями. При этом «Сургутнефтегаз» — частная компания, а «Роснефть» — государственная. При этом издание отмечало, что появление Богданова в списке может означать, что в правительстве рассматривают возможность слияния «Роснефти» и «Сургутнефтегаза».

«Роснефть»- крупнейшая нефтяная компания в России, основным акционером которой является государственный «Роснефтегаз». Сейчас у «Роснефти» три независимых директора — председатель правления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, президент ВТБ Андрей Костин и вице-президент РАН Александр Некипелов.

Годовое собрание акционеров «Роснефти» назначено на 19 июня. При этом «Роснефть» входит в перечень акционерных обществ, решения о выдвижении кандидатов в органы управления которых принимаются по директиве правительства.

[URL]Lenta.ru[/URL]