Шредер: Газопровод Nord Stream подорожал из-за затрат на охрану природы

Бывший канцлер ФРГ, ныне глава комитета акционеров консорциума Nord Stream Герхард Шредер заявил, что подорожание проекта строительства газопровода Nord Stream во многом связано с существенными затратами на обеспечение экологической безопасности. Ранее «Газпром» сообщил, что стоимость проекта увеличилась с 6 миллиардов евро до 7,4 миллиарда евро. «Предыдущая оценка бюджета основывалась на приблизительном подсчете, произведенном более двух лет тому назад на ранних сроках развития проекта, — сообщил экс-канцлер в эксклюзивном интервью. — С тех пор при планировании был учтен ряд важных факторов. Существенная часть новой суммы объясняется повышенными расходами на соответствие стандартам безопасности и охрану природы».

Серьезное влияние на расчеты, как считает Шредер, оказала и динамика цен на мировом рынке. Nord Stream — магистральный газопровод через Балтийское море, который соединит балтийское побережье России в районе Выборга с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Его протяженность составит 1,2 тысячи километров. Эстония, Польша, Швеция и Финляндия неоднократно высказывали опасения, что строительство и эксплуатация газопровода могут нанести вред окружающей среде. В частности, президент Финляндии Тарья Халонен говорила о необходимости проведения дополнительных экологических экспертиз, чтобы убедиться в полной безопасности Nord Stream для экологии региона. По желанию этих стран, подчеркнул Шредер, Nord Stream в данный момент проводит исследование касательно альтернативных маршрутов.

«Дальнейшие действия будут согласованы в ходе международных консультаций со всеми государствами Балтийского моря. Этот процесс займет несколько месяцев», — сообщил он. Экс-канцлер также подтвердил, что газопровод будет введен в строй в ранее намеченные сроки и выразил надежду на поддержку проекта всеми странами ЕС. «Nord Stream внесет важный вклад в надежное снабжение Европы природным газом. Кроме того, это не чисто российско-германский, а европейско-российский проект. Поэтому Европейский Союз оценивает трубопро вод Nord Stream как проект, представляющий интерес для всей Европы, — заявил он. — В силу этого решения все государства-члены ЕС обязаны поддерживать Nord Stream. Разумеется, при строительстве и эксплуатации газопровода Nord Stream выполнит все экологические и технические нормы. Поэтому мы исходим из того, что благодаря укороченным срокам строительства и интенсивному диалогу с другими странами сможем начать поставки газа в 2011 году».

[URL]www.podii.com.ua[/URL]